«У нас в школе такая традиция…»

80% учителей в Новоберёзовке – её питомцы

Есть в Аромашевском районе село, жители которого относятся к своей малой родине по-особенному, любовно и трепетно. Слышали бы вы, с каким пиететом рассказывает о Новоберезовке учитель местной средней школы Ольга Григорьевна Григорук, она же – руководитель школьного музея и председатель профсоюзного комитета!

Описывает зеленые берега трех речек, на пересечении которых привольно раскинулись улицы с крепкими усадьбами; заводи с белыми гусями и утками, красивые мосточки – все живописные уголки этого очень самобытного, яркого по своей культуре, традициям и обычаям села. Села, основанного самоходами из Белоруссии, Западной Украины и Польши еще в девятнадцатом веке.

В 2010 году Новоберезовке исполнилось 115 лет. «И все эти годы, из поколения в поколение, в нашем селе как традиция передавалось чувство гордости за самое красивое место на земле, за самую лучшую школу, которая подарила миру много талантливых и знаменитых выпускников. И за наш музей, которому исполнилось 50 лет и который в областном смотре-конкурсе школьных музеев стал одним из лучших», – говорила Ольга Григорьевна. Вспоминала, как в мае всем селом торжественно отмечали эти юбилейные даты, а также 65-летие Великой Победы, объединив в одну документально-художественную трилогию «К нашим истокам». А услышала я ее вдохновенный рассказ в ходе круглого стола «Опыт. Преемственность. Наставничество» (он был организован в рамках форума педагогов Тюменской области, когда подводились итоги Года учителя в России).

Датой основания новоберезовской школы официально считается 1933-й, когда она стала семилеткой, хотя начальная школа была образована здесь еще в семнадцатом году. В 1964-м получила статус средней. А в 1992 году перебралась в новое красивое здание. Обо всем этом рассказывают экспозиции школьного музея. Еще одна заметная веха: в 2006 году это образовательное учреждение выиграло президентский грант в миллион рублей и теперь оснащено современнейшими техническими средствами. Сейчас школа полностью укомплектована, сельские мальчишки и девчонки получают в ней качественные знания, выходят золотыми и серебряными медалистами, каждый год поступают в вузы. «Наши ученики – самые лучшие, мы всегда в это верим, – делилась с коллегами Григорук. – У нас в школе такая традиция: то, что воспитали в нас, мы должны передать своим детям. И у нас пока это неплохо получается».

Свидетельство того, что это действительно так, – отношение селян к родной школе. Нет ни одного вечера встречи, который бы не собрал более полусотни выпускников. Кстати, 80% учителей в новоберезовской школе – ее питомцы. На сегодня в педагогических вузах области учатся семеро новоберезовцев, и есть шанс, что они вернутся в свою родную школу. Залог тому – высокий профессионализм местных учителей. И еще то, что здесь серьезно работает система наставничества. Ее основателями по праву считают супругов Штыковых – Марию Семеновну, учителя математики, и Петра Павловича, трудовика, начавших свой профессиональный путь в конце сороковых. Их трое детей тоже стали учителями. Сын работает в Тюменском госуниверситете, на факультете физики и математики, дочь – в Красноярске, преподает в сельхозакадемии. Но полный учительский путь прошла третья, Тамара Петровна Ничипорук, человек большой, широкой души. Она, учитель-географ новоберезовской средней школы, 28 лет еще и руководила школьным музеем, по крупицам собирая экспонаты. Именно в музее сосредоточена любопытнейшая информация о селе и школе, ее знаменитых, «крылатых» выпускниках. О единой семье учителей и учеников.

Новоберезовская школа Аромашевского района – лишь один из многочисленных примеров. В большинстве сельских школ учителя – бывшие ученики, вернувшиеся в родную школу в новом качестве. Жизнь показывает: в тех коллективах, где бережно относятся к корням, к людям старшего поколения, заложившим основу сегодняшних достижений, где сохраняют лучшие традиции, наполняя их новым содержанием, – там продолжается успешное развитие.


999