На «марсоходе» – по заснеженной Туре

Судно на воздушной подушке промчалось по Туре и, поднимая вихрь снега, причалило к берегу в Заречном микрорайоне. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области отправились патрулировать заснеженную акваторию главной артерии Тюмени.

Рейд стартовал от отгороженной щитами площадки, где рабочие заканчивали устройство крещенских купелей. Шел монтаж электроосвещения, устанавливались палатки, в которые рассыпали душистое сено. Лохани уже покрылись тонкой корочкой льда, но кто-то продолбил маленькое отверстие, и вода весело плескалась над желтыми деревянными ступеньками. На ощупь она показалась теплой, возможно, оттого, что между заснеженными берегами реки гулял ветер.

По просьбе начальника ГИМС Сергея Каплина рабочий еще раз пробурил контрольную лунку, чтобы измерить толщину льда. Когда бур погрузился в прозрачную поверхность, человек, буривший лед, пояснил, что замеры льда на этом участке начали проводить еще до новогодних праздников. До того как лед очистили от снега, толщина его едва достигала 35 сантиметров. Потом с каждым днем толщина увеличивалась. Сегодня мерная линейка показала 55 сантиметров.

Сергей Каплин сказал, что согласно расчетам при такой толщине льда на нем одновременно могут находиться до двухсот человек. Подготовка места для проведения крещенских мероприятий в Заречном микрорайоне была признана удовлетворительной.

Далее путь «Марса-700» лежал вверх по течению. Судно мчалось по нетронутому снегу, привлекая внимание немногочисленных лыжников и рыбаков. По дороге сделали несколько остановок, чтобы побеседовать с рыбаками. На их возражения о том, что лед необыкновенно прочен, инспектор ГИМС Анатолий Бобров неустанно повторял: «Даже самый толстый лед бывает опасным» и напоминал, что плавсредства следует готовить к эксплуатации зимой.

В десяти километрах от города нашли несанкционированную переправу. Откуда-то с заливных лугов население возит сено, клочки которого вмерзли в снег. Об этой переправе сегодня же сообщат органам местного самоуправления. Здесь должны выставить запрещающие знаки, а въезд на лед перекрыть, поскольку опасность существует реальная. Ведь все официальные переправы проходят процесс намораживания льда, устанавливается их грузоподъемность, сроки эксплуатации. Организации, обслуживающие эти переправы, контролируют и толщину льда, и безопасность эксплуатации.

По дороге между берегов, поросших седыми от снега березами, разговор зашел о новой технике, о качествах «Марса», о том, что на нем можно добраться даже до отдаленных населенных пунктов и оказать при необходимости помощь. Кстати, в крещенские праздники инспекторы ГИМС будут совершать рейды от купели к купели на этом замечательном «марсоходе» (как в шутку называют его сами гимсовцы).


1010