Судебная тяжба тюменского пенсионера с соседом по дачному участку растянулась на долгие годы, отнимая у бывшего узника фашистских концлагерей последние силы…
Садоводческое общество, в котором Владимир Михайлович Левченко много лет назад получил земельный участок, расположилось в живописном месте, на 18-м километре Тобольского тракта. Неподалеку лесок и речка, в ассортименте – чистый воздух и тишина. И какое-то время сходство с раем было почти осязаемо.
До тех самых пор, пока сосед Левченко, удачливый мелкий предприниматель, не обнаружил, что границы его территории нарушены: с северной стороны на 0,1 метра, с южной – на 0,65 м.
Мелочь, скажете вы? Пустяк? Но предприниматель не желал уступать ни пяди своей земли. Мрачно выслушав объяснения Левченко о том, что границы участков сложились еще более двадцати лет назад, а их реальная площадь никогда не соответствовала фактической, предприниматель написал исковое заявление в суд.
Мировой судья вынес решение в пользу истца: обязал пенсионера «устранить препятствия, т.е. перенести забор в соответствии с планом границ земельного участка».
– В середине 80-х, когда наш дачный поселок только создавался, закона о садоводческих товариществах и обществах еще не было, – рассказывает Владимир Михайлович. – Хозяевами участков были, в большинстве своем, мои ровесники, и мы вполне мирно уживались, не бегая с рулеткой и не передвигая заборы. Хотя уже тогда было видно, что размеры земельных участков кое-где искажены.
Не чувствуя за собой никакой вины, пенсионер Левченко обратился с апелляционной жалобой в Тюменский районный суд. Он просил также привлечь в качестве третьего лица администрацию своего дачного товарищества, однако никто из правления в суд так и не явился.
– Обжаловав выводы одного суда, я и представить себе не мог, в какую судебную карусель буду втянут во все последующие годы, – вздыхает Левченко. – Одна инстанция выносила решение в мою пользу, другая удовлетворяла требования соседа. Дело дошло до президиума областного суда, который, казалось, во всем досконально разобрался. Однако радоваться было рано. Неугомонный мой сосед находил новые варианты обращений в суд, а сам тем временем окончательно уверовал в свою правоту и продолжал упрямо «выравнивать» свой участок за счет моего. Так, например, поставил свою баню впритык, вопреки всем правилам и нормам. В результате в тени этой постройки на моем участке ничего не растет. Более того, сточные воды заливают многие насаждения. И капитальная теплица, исправно помогавшая мне выращивать хороший урожай, оказалась в опасной близости от воздвигнутого соседом забора…



