Семья нуждается в защите!

Патриарх Кирилл направил руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением на самом высоком уровне вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».

Нам показались интересными «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве», опубликованные на официальном сайте патриархии. Довольно корректны и вместе с тем злободневны рекомендации в области противодействия абортам. Женщины подчас осознают, что натворили в молодости, только спустя многие годы, а своевременного разъяснения чрезвычайного вреда от аборта (не только для души, но и для телесного здоровья) в нужный момент получить не могут. Поэтому в документе содержатся в частности такие предложения:

«1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов. 2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» – документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом…».

Большое внимание патриарх уделил поддержке многодетных семей. Особенно актуален, на наш взгляд, первый пункт этого блока: «Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости».

Заботясь о детях, оставшихся без попечения родителей, патриарх предлагает «поощрять создание попечительских советов детских домов, состоящих из представителей общественных организаций и традиционных религий. Сделать систему помощи детям, оставшимся без попечения родителей, более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций».

Предложения в области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства, мы публикуем полностью, так как это направление является сейчас, пожалуй, самым обсуждаемым в обществе:

«1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.

2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.

3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких, как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.

4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.

5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка».

Напомним, что патриарх Кирилл в данном случае может лишь высказать позицию православной церкви по насущным вопросам, но, думаем, что прислушаться к ним на государственном уровне всё же стоит. А наших читателей, без различия вероисповедания, приглашаем обсудить этот документ. До Государственного Совета РФ нам, конечно, далеко, но выразить своё мнение мы всё же имеем право.


983