«Подарите нам ощущение необходимости!»

Обсуждаем непростую тему преемственности в педагогической среде

«Дорогой друг! Ты недавно переступил порог школы, но уже наверняка почувствовал себя очень важным и нужным человеком для своих учеников. Помни, учитель – это самая нужная профессия на земле. Но чтобы стать им, очень важно почувствовать школу своим домом, своей семьей, а каждого ребенка – членом этой семьи и твоим другом».

С этих слов начиналось обращение ветеранов педагогического труда к своим молодым коллегам.   Профессионалы высочайшего уровня, имеющие огромный стаж и опыт работы, давали начинающим свои советы на декабрьском областном педагогическом форуме, где подводились итоги Года учителя.

Советы настолько мудрые и психологически тонкие, что хочется процитировать это обращение едва ли не полностью: «…Не считай школу местом, не совсем достойным тебя. Школа не нуждается в снисхождении, она ждет тебя. Заходи в класс с улыбкой, при встрече загляни каждому ученику в глаза, узнай его настроение и поддержи, если ему грустно. Найди себя, свой образ. Учитель индивидуален, и в этом залог его творчества. Не замыкайся только в учительстве, если учитель – только учитель, это скучно. Люби жизнь в разных ее проявлениях. Учитель – эрудит, энтузиаст. Только увлеченный и счастливый учитель может воспитать увлеченных детей, поставить их на крыло. Будь всегда выдержан, терпелив, уравновешен. Цени юмор в отношениях с учениками. Будь естественным, не притворяйся, не старайся казаться умней и лучше, чем ты есть. Умей побеждать и учись проигрывать, но не переигрывай. Будь скромным, не теряй своего достоинства. Не надо казаться, надо быть. Обрети свою гражданскую позицию. Гражданская позиция – это прежде всего патриотическая, нравственная. Будь честным и правдивым. Умей радоваться маленьким победам своих учеников и сопереживай их неудачи. Будь вместе с учениками в поиске, постарайся вселить в ученика веру в себя, в его успех. Помни, что каждый ребенок – это однажды случившееся чудо. Люби его и береги».

Именно таких принципов в работе старались придерживаться многие из тех, кто отдал школе, детям долгие годы. Теперь они – на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живут интересами своих педагогических коллективов. Стремятся вносить свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Остаются наставниками молодых учителей. Об этом прежде всего – забота областного совета ветеранов педагогического труда, который возглавляет заслуженный учитель РФ Ада Борисовна Китайгородская.

«Советы ветеранов – это движущая сила, через которую мы пытаемся дойти до каждого педагога», – рассказывает Китайгородская на заседании круглого стола. В течение прошлого года, отмечает она, были проведены рейды «Как живешь, учитель?», другие акции. Запущен региональный проект «Педагогические династии». Вместе с педагогическими коллективами ветераны готовились к празднованию 65-летия Великой Победы. Собирали и изучали письма и отклики учеников, материалы о подвиге педагогов, которые ушли на фронт и остались в глубоком тылу. Напомнила о 70-метровой голубой ленте учащихся Армизонской школы, на которой были вышиты фамилии фронтовиков. Советы ветеранов вместе с учащимися собирали материалы о детских домах, размещавшихся на территории нашей области во время войны, о детях, привезенных из оккупированных территорий, активно участвовали в областном смотре-конкурсе «История школы. События и люди».

О том, как подключились к этой работе ветераны педагогического труда Вагайского района, доложила отличник народного просвещения, председатель районного комитета, объединившего 313 педагогов-ветеранов, Галина Георгиевна Бугакова. И многие из них были вовлечны в изучение истории народного образования, истории школ. На одном из заседаний члены оргкомитета решили оставить о себе память для нынешних и грядущих поколений – создать зал народного образования при районном краеведческом музее. Была создана творческая группа ветеранов педагогов под руководством Ларисы Владимировны Журавлевой. К этой работе подключили и аппарат управления образования, и школы. На протяжении трех лет занимались сбором материала, восстановили историю народного образования Вагайского района с 1923-го по 2010 годы. Открытие зала народного образования состоялось 27 декабря.

Начинает галерею заслуженных учителей Вагайского района стенд «Народный учитель». Здесь можно найти информацию об Александре Александровне Красновской, заведующей березовской начальной школой Фатеевского сельского совета, кавалере двух орденов Ленина и медали «За доблест-
ный труд в годы Великой Отечественной войны», отдавшей 50 лет обучению и воспитанию детей. О ней и других учителях Советского Союза и Российской Федерации с 1950-го по 2008 годы, в частности, говорится в книге «Учитель! Перед именем твоим…». В настоящее время в деревнях Фатеевского сельсовета проживает шесть ее учеников. Члены оргкомитета решили встретиться с ними. «Было приятно отметить, что все они отзываются об Александре Александровне с теплотой и уважением, благодарят ее за прочные знания, за то, что в годы войны помогла им выжить, – делилась впечатлениями Галина Георгиевна. – Жители Фатеевского сельского поселения чтят память о своей учительнице, в знак благодарности на ее могиле поставили памятник. Когда мы пришли на могилу, то увидели, что к ней протоптана тропинка, видно, туда люди ходят каждый день. О глубоком уважении к ней свидетельствует такой факт: когда она с орденом приехала из Москвы, жители села встречали ее, расстелив тканую дорожку от реки до самой школы».

На протяжении трех лет в Вагайском районе целенаправленно проводили работу по созданию и совершенствованию школьных историко-краеведческих музеев. За это время открылись музеи в вагайской, черноковской, тукузской, казанской, курьинской, аксурской школах. В Год учителя был проведен районный смотр-конкурс «История школы. События и люди», в котором приняли участие ребята и взрослые из 21-й школы. Победителями стали историко-краеведческие музеи карагайской, дубровинской, зареченской средних общеобразовательных школ. Школьный музей карагайской школы занял 3-е место в областном смотре-конкурсе.

Подобная работа проводилась советами ветеранов педагогического труда совместно с профсоюзными организациями и в других районах. И, что немаловажно, в исследовательскую работу вовлекались ребята. На этом заострила внимание участников круглого стола «Опыт. Преемственность. Наставничество» ученица нижнетавдинской средней школы Наталья Подчувалова. Она сообщила о проходившей в районе региональной научно-практической конференции «Слагается учительское счастье из наших ученических побед».

«Мы проехали по 36-ти школьным музеям, – продолжила Китайгородская, – и увидели, сколько тепла уделяется тем, кто стоял у истоков школы. В музеях собрана информация и о знаменитых выпускниках школы. Смотр-конкурс показал: никто их учительских династий, из тех, кто создавал историю школы, не забыт. Материалы о педагогических династиях обобщены и подготовлены к большому изданию. Они составят основу альманаха «Учительство – мы славная семья», который мы должны выпустить в 2011 году».

В активе районных Советов ветеранов педагогического труда также участие в мероприятиях, посвященных Году учителя. В том же Вагайском районе ветераны хорошо показали себя на фестивале учительских талантов. 43% ветеранов-педагогов – это одинокие люди, и любая встреча для них – это радость. Было проведено пять зональных встреч ветеранов, объединенных под названием «Их сердце отдано детям», – на базе бегишевской, шишкинской, зареченской, вагайской, дубровинской образовательных учреждений. «Небывалая атмосфера доброжелательности царила на всех встречах, – вспоминает Галина Георгиевна Бугакова, – сколько сердечных слов сказано о каждом ветеране, сколько было интересных воспоминаний! Это не просто встречи 210 коллег, которые не один год проработали бок о бок, встречались на конференциях и семинарах. Это встречи одной большой дружной педагогической семьи».

Главное – забота о человеке, снова и снова подчеркивала в ходе круглого стола Ада Борисовна Китайгородская: «На встречах ветераны-педагоги говорят: не всегда директора школ дают им возможность проявить себя. А мы считаем, что это должно быть. Они должны приходить в школу, как в родной дом, и школа должна давать им задания, привлекать к работе».

Завершая обсуждение непростой темы преемственности в педагогической среде, учителя-ветераны приняли еще одно обращение – к руководителям образования. Вот строки из него: «Заканчивается Год учителя. Мы, ветераны, отдыхаем от учебного труда, стали пенсионерами. За нашими плечами – годы работы, мудрость, накопленный опыт. Для нас учительский труд был основой гражданской и личной жизни, единственной дорогой к благосостоянию, опорой во всех жизненных испытаниях. В этом главный секрет, причина нравственного благополучия нашего поколения. Многие из нас сохранили потенциал и могут быть востребованы. Счастливыми мгновениями жизни являются встречи с родной школой, с коллегами, с учениками. Приглашайте нас! Привлекайте к работе в музеях, в кружках, в родословных чтениях, в праздниках. Мы можем помочь в составлении семейных летописей, в проведении встреч и бесед, в сохранении лучших школьных традиций. Мы можем помочь ребятам увидеть красоту человеческого духа. Подарите нам интерес и полезные дела, свое внимание и признание, ощущение радости и необходимости».


979