…Плюс «подчищающая» иммунизация

Губернатор Владимир Якушев провел первое в новом году заседание президиума правительства Тюменской области.

О мерах по профилактике заболевания корью в регионе доложили директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков и руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

Единственной эффективной и длительной мерой защиты от кори, которая, как известно, передается воздушно-капельным путем, была и остается вакцинация. Благодаря плановым прививкам с 2007 года в Тюменской области не было ни одного факта этой инфекции. Но значительный уровень миграции, в том числе из соседних стран, привели к появлению в прошлом году в регионе пяти случаев заболевания, в том числе у трёх детей. Ситуацию осложняет и то, что прививки против кори проводятся в России с конца 60-х годов: то есть лица старше 43-х лет прививок не имеют и могут заразиться.

По словам Андрея Кудрякова, вакцинация от кори в Тюменской области проводится ежегодно в рамках мероприятий Национального календаря профилактических прививок. Учитывая опасность инфекции, департамент здравоохранения принял меры для мониторинга ситуации и дополнительной вакцинации «групп риска».

Чтобы исключить возможность проникновения и распространения заболевания на территории области, в 2010 году за счет средств областного бюджета приобретено 20 тысяч доз вакцины против кори. Организована «подчищающая» иммунизация контактных лиц, не привитых детей и взрослых, медицинских работников, а также приезжих. Этот объем вакцины стал дополнением к тем 12 тысячам доз, которые поступают в регион в рамках Национального календаря. Созданы специальные прививочные бригады, организована работа медучреждений в субботние и воскресные дни, ведется ежедневный профильный мониторинг.

Данные мероприятия, уверены специалисты, помогут сохранить благоприятную эпидемическую ситуацию в крае.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный проинформировал собравшихся об исполнении поручения главы области, касающегося обеспечения приборами учета зданий, занятых учреждениями и органами власти региона. По данным, представленным главным управлением строительства и ЖКХ, приборы учета на сегодняшний день установлены во всех шести тысячах зданий, где размещаются учреждения и органы региональной власти и местного самоуправления.

Чтобы полностью решить этот вопрос, понадобилось более 11 тысяч приборов учета. Эффект от их применения, считает Евгений Заболотный, составит около 15% экономии энергоресурсов на протяжении пяти лет.

Владимир Якушев поручил своему заместителю вместе со специалистами ГУС и ЖКХ области проанализировать работу установленных приборов учета. «Нам нужно найти наиболее адекватное соотношение «цена–качество», – заметил губернатор, – чтобы можно было рекомендовать лучшие образцы для внедрения в жилом фонде». Обеспечение приборами учета коммунальных услуг домов и квартир тюменцев – задача следующего этапа программы энергосбережения в области.

Президиум правительства обсудил также более двадцати проектов постановлений и распоряжений, которые были затем подписаны главой области. В соответствии с одним из документов, в Тюменской области появится Удостоверяющий центр. Он будет регистрировать электронные подписи, необходимые для организации оказания государственных и муниципальных услуг жителям региона через Интернет. С принятием этого распоряжения функции Удостоверяющего центра Тюменской области возложены на ГБУ «Центр информационных технологий Тюменской области», в дальнейшем будет утвержден регламент его деятельности.


975