Впервые в Тюменской области вынесен приговор в отношении создателей лаборатории по производству наркотиков. 28-летний Станислав Приленский осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его подельнице, 22-летней Ксении Осинцевой, суд назначил 9 лет колонии общего режима.
Нарколаборатория была выявлена сотрудниками областного Управления наркоконтроля в одном из пригородных поселков под Тюменью в феврале 2010 года. Приленский и Осинцева организовали серийное производство наркотического средства амфетамин, используя приобретенное в Москве лабораторное оборудование и химикаты. Основную часть ингредиентов для производства наркотика они заказывали через Интернет. Кроме того, в лаборатории применялись некоторые распространенные бытовые препараты, спирты, щелочи, алюминиевая фольга и жидкая ртуть из медицинских градусников.
Наркополицейские собрали доказательную базу по нескольким эпизодам преступной деятельности. Злоумышленникам вменяли в вину не только производство наркотиков, но и сбыт. Кроме того, задержание дельцов было произведено в тот момент, когда те направлялись в автомобиле в место, где, очевидно, предполагалась очередная сделка по продаже амфетамина. Из кармана Приленского было изъято 17 полиэтиленовых свертков с порошком. В самой лаборатории наркополицейские обнаружили еще около 50 граммов наркотика, который, по словам задержанного, был произведен утром того же дня. Помимо этого, с места происшествия изъято несколько десятков килограммов различных реагентов и полуфабрикатов, предназначенных для проведения химических реакций. В ноутбуке, принадлежащем Осинцевой, содержались файлы с подробными инструкциями и технологиями синтезирования наркотиков.
Лаборатория была устроена в коттедже, который Приленский и Осинцева взяли внаем. Это позволяло проводить химические эксперименты, не привлекая внимание соседей. Как полагают в УФСКН России по Тюменской области, производство наркотиков находилось лишь на начальном этапе, до задержания подельники практиковали изготовление амфетамина на протяжении нескольких недель.
Уголовное дело в отношении подпольщиков было передано в суд еще летом прошлого года. Его рассмотрение в суде проводилось очень напряженно, поскольку тюменские служители Фемиды еще не имели опыта работы по таким делам. Приговор, вынесенный создателям нарколаборатории, оценен многими присутствовавшими участниками судебного заседания как достаточно жесткий.
Стоит отметить, что Уголовный кодекс России при определенных отягчающих обстоятельствах за нарко-преступления предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Приговор, если его не обжалуют участники судебного процесса, вступит в силу через 10 дней после оглашения.



