Нашему читателю нужны сильные, профессионально выполненные журналистские материалы о патриотизме – эта мысль была, пожалуй, основной в выступлениях на торжественной встрече ветеранов средств массовой информации, приуроченной к Дню российской печати. Об этом говорили и представители старшего поколения журналистики, и ведомственные руководители всех уровней.
Прошедший год выдался непростым. С одной стороны, корреспонденты – и штатные, и внештатные – буквально штурмовали средства массовой информации статьями, очерками, интервью и даже сказками и поэмами о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа, о сегодняшней жизни ветеранов. Это и понятно, 2010 год останется в нашей памяти прежде всего «победным», юбилейным. К написанию подобных материалов не просто призывали редакторы, звали душа, совесть, гордость за свою страну. Поэтому на областной конкурс СМИ, посвящённый шестидесятипятилетию Великой Победы, были представлены тысячи журналистских работ. Жюри пришлось нелегко. Мы передаём наши поздравления победителям среди печатных изданий: областным газетам «Тюменские известия», «Тюменская область сегодня» и нашему внештатному корреспонденту Вере Николаевне Кубочкиной.
С другой стороны, в год, когда патриотические материалы выходили в газетах, на радио и телевидении, что называется, «пачками», российская молодёжь заполнила Манежную площадь в Москве и стала «кидать зиги» (фашистские приветствия с вытянутой рукой). Кстати, «Sieg Heil!» в переводе с немецкого – «Слава Победе!». Так кто кого победил?! Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области, считает, что такая ситуация стала возможной в том числе и из-за недоработки средств массовой информации в этом направлении. Тюменской пишущей и снимающей молодёжи надо учиться у «легенд журналистики», поэтому ветеранов будут ещё активнее привлекать к работе со студентами и новичками.
Несколько по-другому смотрит на состояние дел в тюменской журналистике глава правления регионального отделения “Медиасоюза” Евгений Дроздинский, который считает, что проблема состоит ещё и в том, что теряется открытость, готовность идти навстречу журналистам со стороны ответственных лиц, а отсюда и некое однообразие материалов.
В данном случае хочется поддержать эту точку зрения и поспорить с Александром Павловичем. Замалчивание проблем, отсутствие объективной информации от первых лиц бьют по читательской аудитории гораздо больнее, чем недоработки в статьях, всё равно кем написанных – новичками или «акулами пера».
А ведь любовь к Родине одними патриотическими призывами не воспитаешь, читателю нужна правдивая информация о стране, в которой он живёт. Когда мы просим ответственных работников дать нам актуальное интервью, предоставить точные цифры, соглашаются единицы. Под благовидными предлогами некоторые уходят от общения с журналистами даже тогда, когда планируется «парадно-выходной» материал. Кстати, об этом говорил на днях на встрече с работниками СМИ и губернатор области Владимир Якушев, а значит, есть надежда на преодоление застоя.
«Запрещённых тем у нас нет», – заявил ветеранам прессы и Александр Новопашин. Поживём – увидим.



