Названы авторы лучших работ в номинациях «Эссе», «Фото» и «Видео», наилучшим образом отразившие специфику межкультурной коммуникации в рамках областного конкурса «Тюменский студент покоряет мир-2010».
Покорять – вовсе не означает захватывать силой. Об этом говорили на церемонии награждения организаторы конкурса. В Белом зале ТюмГУ собрались те, кто разрушению предпочитает созидание и гуманизм, преодолевает барьеры и границы внутри себя.
Конкурс проводится уже в четвертый раз. Впервые идея его создания возникла в 2008 году на отделении журналистики Тюменского госуниверситета. Накопленный опыт, а также огромное желание ребят из других учебных заведений поделиться своими впечатлениями об опыте межкультурного общения позволили устроителям выйти на региональный уровень.
На церемонии награждения присутствовали представители учредителей и партнеров конкурса – заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, сотрудник департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юрий Верхоланцев, региональный директор международной компании Education First Светлана Бубнова, директор тюменского филиала компании Star Travel Татьяна Зарипова и другие.
Компетентное жюри, в состав которого входили специалисты в области международных отношений, международного образования, журналистского мастерства и культурологи из ТюмГУ и ТюмГНГУ, представители СМИ, оценивало работы, учитывая множество критериев, важнейшим стало умение показать значение приобретенного опыта для личностного развития.
Работы были разные: и откровенно-эмоциональные, и классически выдержанные. Как призналась председатель жюри, профессор Ирина Плужник, «некоторым авторам было сложно находить баланс между чувством, словом и корректным стилистическим выражением своей мысли, другим не позволило победить чрезмерное количество сленговых выражений. Попадались очень хорошие работы, но далеко не везде были анализ и выводы. А ведь главная задача конкурсантов – передать опыт участника программы, рассказать о его жизни в чужой стране: что видел, чему научился, какие перспективы открыл для себя, как преодолевал трудности…». В номинации «Эссе» особого признания добились Светлана Тереня, Ольга Романец, Александр Ермаков, в номинации «Фото» Дарья Сухинина, Элла Миллер, в номинации «Видео» – Елизавета Лосева и Ирина Груздова. У этих конкурсантов – Гран-при.
А всего за два месяца в адрес состязания поступило более 150 творческих работ (что примерно вполовину больше, чем в прошлом году) от школьников, студентов и выпускников из Тюмени, Шадринска, Тобольска, Сургута, Урая, Заводоуковска, Ялуторовска, Нижневартовска, Нижней Тавды. В конкурсе приняли участие также иностранные студенты из Турции, Франции и Германии, обучающиеся в Тюмени.
Проект «Тюменский студент покоряет мир» продолжает развиваться. Помимо самого конкурса, в еженедельнике «Университет и Регион» и на официальном сайте проекта появилась колонка, где публикуются увлекательные рассказы студентов, в данное время проходящих обучение в Швеции, Китае, США и Франции. Запланированы мастер-классы, которые позволят участникам более серьезно подойти к своим работам, научат всех желающих профессиональным тонкостям фото- и видеосъемки, тонкостям выражения мысли. В феврале в рамках проекта состоятся фотовыставка и мастер-класс National Geographic.



