Глава округа Дмитрий Кобылкин, вернувшись из рабочей поездки в Финляндию, отметил, что ряд встреч, состоявшихся в этой северной стране, оказался очень полезен для корректировки планов по развитию туристического бизнеса на Ямале.
Напомним, рабочий визит губернатора ЯНАО в Финляндию состоялся по приглашению представителей консорциума «Sofi» с 10 по 11 января. В Хельсинки прошли встречи с представителями крупнейших компаний Финляндии в области строительства, в частности, строительства деревянных домов, архитектуры и дизайна, компаний-поставщиков всего необходимого для гостиничного бизнеса и с потенциальными инвесторами. В ходе переговоров стороны подтвердили намерение приложить максимум усилий для активизации развития турбизнеса на Ямале и обсудили ряд мер по привлечению туристов в ямальский край.
Также состоялась рабочая встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с министром по экономике и труду Финляндии Маури Пеккариненом, курирующим развитие туризма в этой стране. Во встрече, которая прошла в Центре по развитию туризма Финляндии, также принял участие председатель межправительственной рабочей группы Финляндия – Ямал с финской стороны, управляющий директор компании «Aker Arctic technology» Микко Ниини. На ней было подробно обсуждено социально-экономическое взаимодействие в сфере туризма, например, рассмотрены меры по более активному позиционированию уникального потенциала Ямала. Министр по экономике и труду Финляндии озвучил данные по итогам 2010 года: количество туристов из России, посетивших в прошлом году Финляндию, превысило 1 миллион человек, в экономическом выражении – это свыше 500 миллионов евро, которые поступили в финскую казну. Губернатор округа еще раз подчеркнул, что опыт развития финского туризма крайне интересен и полезен ямальской стороне: «…Мы лишь в начале пути. Но знаем, что потенциал Ямала в сфере туризма огромный. Этот бизнес во всем мире является высокодоходной отраслью экономики. Развитие данного направления – важная и перспективная часть работы правительства округа».
Селу – особое внимание
Пресс-служба губернатора ЯНАО
Из общего объема капитальных вложений 2011-2013 года 40% средств, а это 14,6 млрд рублей, будет направлено на строительство объектов в сельских муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа.
В частности, по адресной инвестиционной программе планируется построить 126 объектов, в том числе жилья – 17000 м2, детских садов – 14, школ и спальных корпусов – 17, объектов здравоохранения – 6, объектов культуры – 4.
Кроме того, на арктических территориях будет вестись строительство объектов национальной экономики: комплекс убойный с холодильным отделением в селе Юрибей и рыбоприемный пункт с отделением заморозки на 50 т/сутки в поселке Новый Порт (Ямальский район), убойные пункты производительностью 200 голов в смену в поселках Антипаюта (Тазовский район) и Ныда (Надымский район), блочная мини-пекарня в селе Кутопьюган.
Всего в округе в 2011 году запланирован ввод в эксплуатацию 104 объектов разного назначения, общая стоимость которых превышает 9 млрд рублей.
Растут, как грибы после дождя
Пресс-служба губернатора ЯНАО
В департаменте строительства ЯНАО сообщили, что на 2011 год в городах и поселках Ямала запланировано проектирование четырех детсадов в Ноябрьске, в селах Мужи, Антипаюта, Аксарка, а также строительство 11 детских садов. Так необходимые региону детсады появятся в Салехарде, Губкинском, Лабытнангах, Муравленко, Надыме, Новом Уренгое, Тарко-Сале, а также в Белоярске (Приуральский район), Красноселькупе, Тазовском и Яр-Сале (Ямальский район).
Напомним, что в ближайшие три года в округе будут построены 23 детских сада. Эти планы утверждены бюджетом ЯНАО и межрегиональной программой «Сотрудничество». Подписанное губернатором Ямала Соглашение между правительством автономного округа и ОАО «Газпром» позволило увеличить количество планируемых к строительству детских дошкольных учреждений, и теперь в планах департамента строительства ЯНАО работа по 29 детским садам на 6350 мест, в том числе 24 детсада в 2011 году. Также в этом году будут реконструированы два детсада в городе Тарко-Сале и поселке Пуровск.
Кроме того, будет активно вестись строительство в сфере среднего образования: в планах профильного департамента возведение 20 объектов – школ, спальных корпусов школ-интернатов, спортивных комплексов. В частности, построят учебный корпус окружной санаторно-лесной школы, здание школы-интерната в селе Ратта, здание интерната, школа в поселке Уренгой, школа и интернат в поселке Тазовском, интернат и спортивный комплекс в селе Овгорт и школа-интернат в селе Восяхово.



