Питаемся натурально!

Сегодня, в эпоху клонирования и использования ГМО (генно-модифицированных организмов), все более актуальной становится тема здорового и натурального питания. Когда то, что мы едим, производят из сырья, выращенного естественным, «дедовским» способом, без добавления усилителей роста и консервантов.

Одним из таких продуктов является талкан. Его изготавливают по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов из пророщенных зерен и злаков. Талкан содержит белки и углеводы в физиологическом для полного усвоения организмом соотношении 1:5, а также цинк, магний, железо, кальций, медь, селен. Пророщенные зерна обладают мощной жизненной энергией, поэтому талкан называют «живой» пищей. Он омолаживает организм благодаря содержанию антиоксидантов, благотворно влияет на пищеварение, на состояние кожи; помогает при экземе, аллергии; восстанавливает остроту зрения; укрепляет волосы, зубы; снижает артериальное давление; очищает кровь. Повышает работоспособность, иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований, помогает избавиться от лишнего веса.

Талкан изготавливается из пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и ячменя. Пшеничный талкан предотвращает старение, особенно помогает при урологических заболеваниях и проблемах с кишечником. Ржаной талкан полезен при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы. Ячменный талкан является национальным продуктом жителей Тибета, помогая им сохранять хорошее здоровье даже в таких экстремальных условиях жизни, как обитание выше 4000 м над уровнем моря. Особенно он показан пожилым людям. Овсяный талкан нормализует содержание сахара в крови, восстанавливает сердечный ритм; аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок по составу мышечному белку человека.

Любой из этих продуктов рекомендуется употреблять ежедневно по 2-3 столовые ложки. С молоком, кефиром, йогуртом, водой, добавлять в различные блюда. Можно приготовить кашу, запарив талкан кипятком в течение 5 минут. Наиболее полно он усваивается при добавлении меда.

Другими полезными продуктами являются мука из тыквы, кунжута и нута. Тыквенная мука представляет собой белково-витаминный комплекс растительного происхождения, обладающий выраженным антипаразитарным действием. Она нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает работу всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, печени, почек, повышает умственную и физическую работоспособность. Ее добавляют в любое тесто, в готовые каши, в салатные заправки, соусы, супы. А кунжутная мука содержит много кальция и магния, способствует выведению токсинов из организма. Она помогает при легочных заболеваниях, сухом кашле, астме; эффективна при гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Также предотвращает развитие остеопороза. Рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 ст. л. муки. Нутовая мука готовится из бобов, «нут» переводится как «мощь» или «сила». Она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Отсутствие в ней лактозы позволяет использовать нутовую муку в питании детей, склонных к диатезу. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 ст. л.


938