Как восстановиться после продолжительных каникул
Праздники закончились, теперь надо как-то приводить себя в рабочее состояние, настраиваться на труд и с радостью бежать в офис, чтобы потом так же весело стремиться домой.
Хорошо, если отдых был активным, полноценным, с выездом на природу или в другой город, страну, – тогда много впечатлений, есть чем поделиться с коллегами. А если все десять дней прошли в гостях и застольях, то и вспомнить-то особо нечего. Еще ко всему прочему организм устал – есть, пить, переваривать и физически не утруждаться.
Надо срочно приводить себя в нормальное состояние. Психологи советуют по-настоящему увлечься накопившимися делами, начать с более простых и легких, и в первые дни не усердствовать на рабочем месте.
Это время для многих становится своего рода хорошей встряской, которая прекращает затяжные каникулы. С другой стороны, по мере привыкания к ситуации, привычные обязанности приводят к усталости и сонливости.
Как утверждает медицинская статистика, 60% сотрудников коллектива после новогодних праздников страдают так называемым постотпускным синдромом. Вот почему в рабочий ритм надо входить постепенно, работу распределять по степени сложности и объему, чтобы к концу недели не упасть на финишной прямой выходных.
Психологи советуют использовать прием целеустроения – это грамотное планирование целей. Для этого необходимо расставить приоритеты: что нужно сделать сегодня, что оставить на завтра, а что можно отложить на конец недели. Это очень помогает настроиться на рабочий лад.
Специалисты, как это ни странно звучит на первый взгляд, советуют расслабиться. В памяти каждого из нас хранятся мгновения, когда мы были на пике работоспособности. Вот к этому состоянию необходимо вернуться после праздников, сидя на рабочем месте. Закройте глаза, расслабьтесь и сконцентрируйтесь на собственном образе, когда вы были активны, энергичны, находились в состоянии душевного и физического подъема, и все вам удавалось. С этим позитивным образом нужно слиться. Кроме того, вернуться к привычному ритму поможет просмотр последних новостей на профессиональные темы и увлекательное общение с коллегами. Тогда рабочие моменты не покажутся такими далекими, а станут привычным способом выполнения новых задач.
Выйти из состояния праздничного отдыха эффективно помогают и определенные продукты в рационе. Для повышения тонуса врачи рекомендуют больше есть продуктов, которые увеличивают уровень серотонина в крови – биологически активного вещества, способствующего возникновению чувства счастья. Это бананы, курага, изюм, чернослив, орехи, горький шоколад, ванильный зефир, блюда из морепродуктов, курицы и, конечно, молочные продукты.
Особое внимание следует уделить собственному режиму сна и бодрствования. Сбой ритма неблагоприятно влияет на весь организм, особенно на сердце и пищеварительную систему. Очень важно снова научиться вовремя ложиться спать и легко вставать утром. Неплохо бы отказаться от телевизора, поскольку просмотр передач приводит к бездействию и возможности переедания перед ним. Если позволяет погода, лучше прогуляться на свежем воздухе. Это поможет прийти в равновесие с собой и окружающим миром, улучшит настроение и будет способствовать крепкому, здоровому сну.
Неделя-другая в таком режиме – и, глядишь, жизнь налаживается.



