Хрен редьки не слаще

У хрена в ход идут и «вершки», и «корешки». Тертые корневища – отменная приправа к рыбным и мясным блюдам. Ни один праздничный стол не обходится без этой добавки, которая придает кушанью неповторимый аромат. Листья этого растения, богатые фитонцидами, исстари кладут в соленья и маринады.

Принадлежит хрен к семейству крестоцветных, следовательно, его «родственники» – капуста, репа, редис и редька. Жгуч, остер, крепок – по этим качествам овощ не уступает редьке. Недаром про него говорят: «Хрен редьки не слаще». Горчичное масло, которое содержится в хрене, не только придает ему оригинальный вкус, но и предохраняет от поедания различной живностью.

Хрен – многолетник, к зиме у него отмирают лишь стебли и листья. Каждый год с возвратом тепла зеленая ботва отрастает, позволяя корням утолщаться и ветвиться.

Лучший вкус, вид и самые сочные, ровные корни бывают у одно-, двухлеток. Поэтому один раз в два года необходимо заготавливать корешки для посадки.

Посадочный материал готовят при снятии урожая. Отбирают черенки длиной 20-25 сантиметров, толщиной не более одного сантиметра. При этом нижний срез делают под углом, а верхний – прямой. Для 1,5 кв. метра вполне хватает 12 черенков. Я храню их до посадки в погребе в ящике с влажным песком. Весной, в конце марта, переношу черенки в теплое место.

Хрен любит глубоко вскопанную землю. Сажать его удобно с помощью колышка длиной не менее 25 сантиметров, который нужно втыкать в почву наклонно на всю длину. Черенок вставляю в углубление косым срезом вперед, приминаю землю и присыпаю верхнюю часть. Расстояние между саженцами – 30-35 сантиметров, а между рядами – 50-60 см.

Нуждается хрен в рыхлении, прополке и поливе. При достижении высоты ботвы более 15 сантиметров от корня отгребают землю, обнажая его, обламывают все боковые корешки и протирают грубой тряпкой. Затем вновь засыпают землей и уплотняют ее. Этот прием проводят после полива. Он позволяет получить особенно крупные и ровные корни. Сигналом к уборке служит отмирание листьев.

Несмотря на свою защиту, хрен все же имеет недругов. Его листья объедает широкополосная блоха. Иногда она полностью выгрызает мякоть листьев между прожилками, превращая их в труху.

Все прекрасно знают и любят закуску из тертого хрена, томатов и чеснока. Лучшей приправы к пельменям не найти. Я предлагаю сделать масло из этого овоща. Пачку сливочного масла тщательно разотрите с 1/4 стакана тертого хрена. Храните в плотно закрытой банке. Бутерброды с таким маслом не только вкусны, но и в холодные дни спасают от простуды.

Для себя я нашел в хрене лекарство от диабета. Вот рецепт, помогающий снизить содержание сахара в крови. Берем корень длиной 25 и диаметром один сантиметр. Чистим среднюю головку чеснока. Перетираем овощи на мелкой терке. Помещаем смесь в литровую банку и заливаем литром разливного пива без консервантов. Ставим закрытую крышкой банку в темное место и настаиваем 10 дней. Процеживаем после выдержки и пьем по одной столовой ложке перед едой три раза в день. Желательно перед этой процедурой, а затем через две недели проверить кровь на сахар. При положительном эффекте вам удастся уменьшить ежедневную дозу инсулина или таблеток.


943