Дед Мороз всем хорош, но и у него есть небольшой недостаток. Редко когда просто так подарок отдаст: то стишок ему расскажи, то песенку спой. Вот и мы, решив устроить предновогоднюю акцию, не отступили от этой традиции. За небольшой бесхитростный подарок в виде свежего номера «Тюменской правды» и чупа-чупса приставали к тюменцам с тем, чтобы они рассказали, что сделали хорошего в уходящем году. А что, в этом есть определенный смысл. Обычно в конце года слышим об успехах, достигнутых в целом по стране. А какой личный вклад внес простой житель – об этом ни слуху, ни духу.
Ну вот, в дедморозовскую рясу облачились, гостинцы на дно обширного мешка плюхнули и двинулись от Дома печати по улице Профсоюзной, останавливая каждого встречного-поперечного незатейливым вопросом. В руках у Деда Мороза была амбарная книга, в которую записывались добрые дела тюменцев. И вот результаты.
Первым попал в наши сети писатель Александр Мищенко. С ним столкнулись у лифта, он направлялся в редакцию по своим делам. Писатель посчитал самым хорошим делом то, что сдал в издательство свою новую книгу «Самотлорский Спартак». Чупа-чупса мы ему не вручили, так как в глазах писателя явно читалось: «Лучше бы рюмку».
Затем была девушка Лена, очень похожая на Снегурочку. Она рассказала, что подобрала в этом году брошенную кошку, выходила ее и передала в хорошие руки. Однако Муська успела так привязаться к Елене, что бросила новых хозяев, преодолела 10 километров и вернулась к ней. Молодец, Лена! Да и Муська тоже! Получайте по два чупа-чупса. К тому же грядет, как известно, год Кошки /он же – Кролика/.
Девушка Оля, к сожалению, безработная. На вопрос: «Что же хорошего она сделала в этом году?» ответила просто: «Перебралась из Урая в Тюмень». Шибко обрадовалась нашей газете, видимо, очень любит читать.
К Ирине Васильевне и ее внучке Ксюше мы пристали прямо на остановке. Бабушка вышла нынче на пенсию (всю жизнь проработала медсестрой), вырастила на даче славный урожай. Увы, они остались без гостинцев – пока Дед Мороз рылся в мешке, подошел автобус, и бабушка с внучкой упорхнули.
Был на пути еще один тюменский писатель – Леонид Иванов. «Ох уж, и развелось писателей», – подумал Дедушка Мороз, а вслух произнес уже известный вопрос. Иванов закатил к небу глаза: «Сразу и не вспомнить. А-а, Виктору Кукарскому (самобытный поэт из Тобольска, бедствует – авт.) послал тысячу рублей». От чупа-чупса писатель Иванов гордо отказался, и это можно смело назвать его вторым хорошим делом в уходящем году.
А вот еще одна симпатичная девушка. Вынув наушники, представилась: «Ира – студентка, будущий работник налоговой инспекции». Призналась: «Хорошее дело, что поступила учиться на бюджет, сэкономила деньги родителей».
... Однако и Дед Мороз мерзнет. Поэтому зашли погреться в салон «Цветы». Чтобы время зря не тратить, задали свой вопрос продавщице Татьяне. Она так и не вспомнила своих добрых дел, с некоторой настороженностью следя за действиями новогоднего персонажа и свиты его фотографов. Женщину понять можно: проходимцев у нас хватает. Того и гляди, что-нибудь умыкнут. Дед Мороз успокоил, вручая газету:
– Сначала прочтите, а уж потом цветы заворачивайте.
Приставали не только к прохожим, но и к водителям. Один из них, Иван, как выяснилось, подарил нынче жене квартиру. Дедушка аж присвистнул. Вот она – истинная любовь!
Вдруг вдалеке показалась огромная седая борода. Обладатель её – журналист Виктор Егоров.
– А-а, – затряс кулаком наш Дед Мороз, – самозванец!
– Это ты – самозванец, – радостно закричал бородатый Виктор. – Давай подергаем бороды и увидим, у кого быстрее отвалится.
Дергать не стали. И так ясно, что ради истины Егоров готов принести себя в жертву.
…Оля с Сережей родили в этом году маленького Илюшку. С огромной радостью сфотографировался малыш с первым в своей жизни Дедом Морозом.
В конце улицы наткнулись на «дворника Герасима».
– Спрашиваете, что хорошего сделал в этом году? – задумался памятник. – А снег вот убирал. Очень много нынче его навалило – железная метла и та не выдерживает.
Ну вот, казалось, и все. Пора и в обратный путь. В мешке осталась пара газет да несколько сладостей. Улицу пересекал отряд учеников. Возвращались из кино в родную школу № 25. Одна девочка взвизгнула: «Ой, Дед Мороз!», и два десятка детей ринулось к бедному старику. Он лишь успел сказать: «Выгребайте всё!». И ватага вместе с головами устремилась в мешок – чуть в клочья его не разодрали.
А заодно и Деда Мороза. Кто-то сморщил нос: «Фу, чупа-чупс». Когда дедуля, прихрамывая и поправляя бороду, покинул четвероклассников, его догнала учительница:
– У меня не хватает одного ребенка.
Заглянули в мешок: так и есть, эти проказники умудрились засунуть туда самого маленького пацана. Еле вытащили.
Несмотря ни на что, настроение было прекрасное. Путешествие Деда Мороза никого не оставило равнодушным. Люди улыбались, машины сигналили. Вывод: чем больше позитива ты несешь людям, тем щедрее они отвечают взаимностью. Так что почаще дарите друг другу радость в новом году. С новым счастьем вас!



