На корпус впереди

– Уходящий год, как и предполагалось, начинался тяжело, даже очень тяжело. Все заделы, оставшиеся с «тучных годов», в 2009-м, кризисном, году были выбраны. Помнится, конец года, а у меня всего один объект. Все предыдущие завершены, а переходящих объемов, которые составляют основу любого предприятия, не было. И вот сижу и думаю: «Что делать – ужиматься, распускать большую часть коллектива, превратившись из промышленно-строительной фирмы в компанию, которая занимается немного строительством, немного изготовлением нестандартного оборудования для частного сектора, немного посреднической деятельностью и так далее». Так, кстати, многие и поступили. У нас до этого не дошло. Сработало то, на что всегда делали ставку, – новые технологии, направленные на снижение капитальных и эксплуатационных затрат, – рассказывает директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин.

– А тут ещё и новые веяния на широкое внедрение нанотехнологий и энергосбережение. В нашем деле (предприятие проектирует, изготавливает технологическое оборудование и строит очистные сооружения по очистке питьевой воды и канализационных стоков – поясняет директор) расходы на электроэнергию составляют порядка 80 процентов всех эксплуатационных расходов, потому проблема энергосбережения не нова.

Первую, наиболее тяжелую, половину года мы усиленно занимались разработкой энергосберегающих технологий на основе наномембран, в результате наши технологии стали активно внедряться. И если к концу прошлого года был в работе всего один объект, а остальные – «просто проекты», то теперь имеем порядка двадцати объектов в работе и примерно столько же перспективных.

Здесь, видимо, следует пояснить, что очередная совместная разработка предприятия с академическими институтами – фильтры нового поколения – способна работать «практически в безнапорном режиме» (давление на входе составляет от нуля до 2 атмосфер, тогда как обычно – 6 атмосфер).

Словом, экономия электроэнергии, основными потребителями которой на очистных сооружениях являются насосы, подающие под давлением воду через фильтры, составляет уже не проценты и даже не десятки процентов – затраты на электроэнергию снижаются в разы.

Новые фильтры демонстрировались в Катаре (Андрей Горемыкин ездил в составе делегации, возглавляемой полпредом президента в УФО Николаем Винниченко), где наши специалисты лишний раз смогли убедиться, что ведущие мировые фирмы (а другие в этой стране не работают) пока подобными фильтрами не располагают. Тамошние же специалисты «сильно удивились, узнав, что подобные разработки применяются где-то в сибирской глубинке, в населенном пункте «с совершенно непереводимым названием» – Новая Заимка – и не применяются у них», – улыбнувшись, говорит Горемыкин.


885