Владимир Якушев: «2010-й нас многому научил»

Представители федеральной и региональной ветвей власти работают в режиме оперативного и эффективного межведомственного взаимодействия, что позволяет решать самые сложные задачи.

Это отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с руководителями территориальных органов федеральных органов власти в регионе.

«Думаю, что 2009-й и 2010-й годы можно смело назвать уникальными – работа в кризис и в период посткризисного восстановления экономики усилила наше межведомственное взаимодействие. Мы наработали уникальный опыт координации действий в сложных ситуациях, научились поддерживать оперативную взаимосвязь, комплексно решать вопросы развития нашего региона», – подчеркнул Владимир Якушев.

В 2010 году все органы федеральной власти включились в программу создания системы электронного правительства. Модернизируется работа ведомств, на новом уровне выстраивается сотрудничество с коллегами из территориальных структур, органами региональной власти и местного самоуправления. По мнению губернатора, именно такое сотрудничество позволило Тюменской области добиться в уходящем году до-стойных результатов в социально-экономическом развитии.

Так, индекс промышленного производства за 11 месяцев 2010 года составил почти 129% по отношению к этому же периоду предыдущего года.

Растут объемы и сельскохозяйственного производства. Несмотря на летнюю засуху, валовой сбор зерна составил 1 миллион 200 тысяч тонн. В нашем регионе самая высокая среди территорий Уральского федерального округа урожайность зерновых и зернобобовых культур.

В 2010 году в регионе введено в эксплуатацию более 1 миллиона 45 тысяч квадратных метров жилья. По итогам девяти месяцев Тюменская область вышла на первое место в России по объему ввода жилья на душу населения, почти в три раза превысив среднероссийский показатель. По итогам года регион также будет в числе лидеров по этому показателю.

Восстанавливаются инвестиционная активность и потребительский спрос. К примеру, за период с января по ноябрь 2010 года оборот розничной торговли вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 3,2% в сопоставимых ценах. Потребительская активность тюменцев растет, а это значит, что увеличиваются и их доходы. В 2010 году жители области, по предварительной оценке, приобретут товаров на сумму более 174 млрд рублей, или 102% к уровню 2009 года в сопоставимых ценах.

Глава региона подчеркнул, что ситуация на рынке труда остается стабильной, уровень регистрируемой безработицы в среднем по области составил 0,69%, в нормальном режиме работают социальная сфера и системы жизнеобеспечения.

Одним из самых ярких примеров развития региона является, по мнению губернатора, демографический показатель. «С начала года число жителей увеличилось на 10 тысяч человек. Естественный прирост на 7,3% превысил уровень соответствующего периода предыдущего года и составил 3 тысячи 556 человек», – подчеркнул Владимир Якушев.

«За каждой цифрой и показателем социально-экономического развития стоит труд конкретных людей, предприятий, организаций, власти. Если жители региона чувствуют себя уверенно, значит, наша совместная работа не напрасна. Не сомневаюсь, мы и в будущем году будем делать все, чтобы обеспечивать достойные условия для жизни и работы тюменцев», – резюмировал Владимир Якушев.


852