Счастья и справедливости в жизни нет, о них можно лишь мечтать, да и то не всегда. С такими мыслями заступили на дежурство 31 декабря инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД лейтенант милиции Дмитрий Елютин и капитан Виктор Бойченко.
– И дело даже не в справедливости, товарищ капитан, – продолжал ворчать Елютин, усаживаясь за баранку патрульной машины. – Дело в элементарной логике! Мы в очередной раз попали под раздачу именно потому, что ты, Иваныч, второй год в разводе с женой, а я вообще холостяк, вольный казак.
– Отставить, лейтенант! – добродушно отмахнулся от напарника капитан Бойченко. – Запомни: многие наши коллеги находятся на грани развода только потому, что редко бывают дома и зарплата у них – курам на смех. Так пусть они хоть в новогоднюю ночь получат шанс на реабилитацию…
Новенький «Форд» с синей полоской и проблесковым маячком плавно скользил по загородному шоссе. Светящиеся стрелки «Командирских» на запястье лейтенанта показывали половину одиннадцатого.
– Ну-ка, Дима, тормозни! – попросил капитан Бойченко, заметив впереди, метрах в двадцати, стоящую иномарку. Ни водителя, ни пассажиров в салоне машины не оказалось. Хотя дверцы оказались не заперты, а ключей зажигания не было.
– Может, им в лесок приспичило, по нужде? – высказал догадку лейтенант Елютин.
– Тогда я готов поверить, что это Карлсон со своим семейством, – хмыкнул капитан. – Следов-то на снегу нет, наблюдательный ты мой!
– И то правда, – смутился Елютин.
– А еще ты наверняка не заметил, что километра три назад точно так же стоял на обочине черный «Фольксваген», и никого не было рядом! – беззлобно сказал капитан.
– Ну и что? – удивился лейтенант. – Какой из этого вывод?
Капитан Бойченко неожиданно быстро прошел несколько метров дальше и радостно воскликнул: «Есть!». От дороги к лесу отчетливо виднелись свежие следы: туда шли два человека, оттуда – один.
– Что на это скажешь, лейтенант? – нахмурился Бойченко.
Молодой напарник потянулся к кобуре, и тут из-за ближайшей ели послышался слабый мужской голос: «Помогите!».
Стараясь не затаптывать обнаруженные следы, милиционеры пошли к лесу. В ту же минуту в темной чаще раздался громкий треск, и навстречу вышел полураздетый человек с поднятой рукой, прикованной наручниками к толстой ветке.
– Кто это вас так? – спросил капитан Бойченко.
– Снегурочка! – чуть не плача, сообщил мужчина. Видя, что ему не верят, скороговоркой добавил: – Я правду говорю! Это был парень, лет двадцати пяти, переодетый в Снегурочку. У него и пистолет есть!
– А Дед Мороз, стало быть, сбежал? Вместе с подарками? – хохотнул лейтенант Елютин.
– Они оба уехали на своей белой «шестерке», – устало махнул рукой мужчина, безуспешно пытаясь освободиться от наручников.
Из его сбивчивого рассказа стало ясно следующее. Он ехал на своей шикарной машине в отдаленный дачный поселок, чтобы встретить с друзьями Новый год. Увидел на обочине дороги Деда Мороза и Снегурочку, одетых, как и положено, в нарядные костюмы. Капот их старенькой «шестерки» был поднят, а Снегурочка отчаянно голосовала, взывая о помощи. Ну кто бы не остановился в такой ситуации?
– Выхожу, спрашиваю, чем могу помочь. А Снегурочка на меня пистолет наставила и сразу как рявкнет: «Деньги и драгоценности!». Короче, отобрали у меня бумажник с деньгами, новую дубленку, меховую шапку, часы швейцарские, подарки всякие… Я ведь, как никак, бизнесом занимаюсь, – словно оправдываясь, закончил мужчина и всхлипнул от пережитого.
– Особые приметы у этих ряженых имеются? – поинтересовался лейтенант Елютин.
– Издеваетесь? – тихо ответил мужчина. – У одного борода на все лицо, а другой вообще в женщину переоделся! Впрочем, Дед Мороз намного старше, это видно по фигуре. А от Снегурочки так воняло самогоном и луком, и речь настолько примитивная, что можно легко предположить – из деревни «она».
– Похоже, и впрямь местные ухари сработали, – задумчиво сказал капитан Бойченко. – Вызывай, лейтенант, по рации подмогу. А мы постараемся успеть к нашим разбойничкам в гости. Их непременно надо брать с поличным, при дележе награбленного. Иначе останутся безнаказанными.
Чутье подсказывало ему, что искать преступников надо в небольшой деревушке.
Минут через пятнадцать запищала рация. Пришло сообщение еще о трех разбойных нападениях на иномарки, совершенных с небольшим интервалом на одной трассе, и в каждом случае фигурировали Дед Мороз со Снегурочкой.
– Искать надо таких же, как мы, холостяков! – бодро заявил капитан Бойченко, круто сворачивая на проселочную дорогу, ведущую к бывшей пилораме канувшего в лету совхоза.
– Откуда такая уверенность? – спросил лейтенант.
– А ты сам посуди. Какой семейный человек сможет отлучиться за пару часов до Нового года на подобный промысел? В деревнях такой праздник справляют со всей родней. А этих, видно, никто не пригласил, никто не ждет. Да и не захотят они, чтобы наворованное кто-то видел.
Участковый милиционер, которого вызвонили по мобильному телефону, подсказал: белая «шестерка» есть у пятидесятилетнего Фомы, он в прошлом году вышел из колонии, где отбывал срок за нанесенные бывшей жене побои, и поселился на окраине крохотной деревушки. А в закадычных приятелях у Фомы ходит 26-летний местный лоботряс Иван по кличке Трутень.
Вот и дощатое здание пилорамы. Топится печка-буржуйка. Лампочка тускло освещает стол, заставленный красивыми банками и бутылками, яркими коробками и пакетами. На ржавом гвозде висят костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
– Всем оставаться на местах! – не очень громко, но убедительно произнес капитан Бойченко, переступив порог помещения.
Консервный нож в руках Фомы дрогнул и застрял в металлической крышке. Рыжая физиономия Ивана-Трутня в мгновение ока вытянулась, рот скривила неподдельная гримаса ужаса.
Лейтенант Елютин метнулся к старому табурету, на котором заметил черный пистолет. Взял его в руку и разочарованно убедился, что это всего лишь деревянный муляж.
– Ну что, разбойнички, поехали? – предложил старший группы захвата. – И поторапливайтесь, иначе я не услышу боя курантов и сильно расстроюсь!
– Объясни, начальник, как нас вычислили так быстро? – растерянно спросил Фома. – Ведь я эту операцию еще в колонии просчитал до мелочей!
Капитан Бойченко пожал плечами, усмехнулся и ответил, почти не задумываясь: «Психология – вот секрет. У разведенных и холостяков она практически одинакова!».
Фома и Трутень, кряхтя, залезли в зарешеченный отсек милицейского уазика. Оба с горечью думали о том, что счастья и справедливости в жизни нет. Да и мечтать о них в ближайшие годы бесполезно.



