В Тюменской области завершается Год учителя. На итоговой встрече с журналистами заместитель директора областного департамента науки и образования Алексей Райдер постарался аргументированно обосновать тезис, вынесенный в заголовок.
Год действительно был богат событиями. Например, состязаниями на звание лучшего по профессии. Утомительно напоминать лишь названия – «Педагог года», «Лучший молодой директор образовательного учреждения», «Лидер в образовании», «Сердце отдаю детям», «Моё педагогическое открытие», «Лучшая школа Тюменской области», «Лучшая школьная библиотека», «Лучшая школьная столовая», «История школы: события и люди», «Новая школа – школа будущего», «Наши учителя», «Мой педагогический дебют» (итоги мы освещали в течение года).
В рамках приоритетного нацпроекта 11 педагогов получили президентскую премию 200 тысяч рублей. В списке добрых начинаний и конкурс радиоуроков, и газетные конкурсы «Учитель на 5 с плюсом», «Мой любимый учитель», и цикл телепрограмм «Урок+», и цикл статей «Педагогические династии», и ярмарки педагогических идей, и велопробег, и т.д.
Не ослабевает материальная поддержка образовательных учреждений. Скажем, за счёт областного бюджета школы обеспечены доступом в Интернет с оплаченным трафиком. Не обойдена вниманием одарённая молодёжь – победители конкурсов, олимпиад и спартакиад получили губернаторские премии. Для повышения уровня воспитательной работы классным руководителям, помимо федерального вознаграждения, производились доплаты из областного бюджета. Несмотря на то что федеральной программой в этом году автобусы для школ не предусмотрены, область взяла на себя обновление парка еще на 72 единицы. Частично оплачивает область и расходы на школьное питание. Горячим питанием обеспечены 97 процентов школ, а в оставшиеся 3 процента входят малокомплектные сельские школы, где у детей есть возможность на специально отведенной большой перемене пообедать дома.
Большое внимание уделялось в этом году дистанционному обучению детей-инвалидов (135 человек из 19 муниципальных образований). Завершена поставка оборудования для оплаченного подключения и трафика в сети Интернет и бесплатного обучения педагогов и родителей.
Существенно уменьшилась очередь в дошкольные учреждения. Но на этом фронте властям зевать не приходится, поскольку рождаемость повышается.
А уж в год Кролика строителям детсадов придётся поднажать. Впрочем, на помощь муниципалам приходят предприниматели, организующие частные детсады.
Отчёт Алексея Райдера позволяет представителям прессы сделать вывод о том, что руководители областного департамента образования и в уходящем году не сидели сложа руки, и в будущем году продолжат уверенный курс на улучшение.



