Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подвел итоги работы областного антикризисного штаба в 2010 году. На заседании штаба члены правительства доложили о ситуации в важнейших сферах экономики региона.
По мнению Владимира Якушева, в текущем году благодаря поддержке бюджета, организационным мерам и оживлению рынка удалось достичь главной цели – стабилизации и роста промышленности, развития других секторов экономики региона.
Как отметила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, показатели на рынке труда в области являются лучшими в округе. Уровень зарегистрированной безработицы является самым низким среди субъектов УФО и последний квартал держится на уровне 0,69% или четыре тысячи семьсот граждан (максимальный показатель за год 0,89%).
В этом году в центры занятости обратились около пятидесяти тысяч жителей области, что примерно на семь с половиной тысяч человек меньше, чем в 2009 году. Численность работников, находящихся под угрозой увольнения в сравнении с декабрем прошлого года сократилась на сорок процентов: с двух тысяч двухсот до тысячи трехсот работников.
На высоком уровне эффективность работы центров занятости – эффективный выход из безработицы составляет 70%, столько людей из обратившихся нашли работу и имеют стабильный заработок.
Одно из новых направлений, которому Наталья Шевчик уделила особое внимание, – трудоустройство инвалидов. «Мы видим очевидный социальный эффект от этой программы, – подчеркнула замгубернатора, – об этом говорит и рост обращаемости инвалидов в центры занятости, и позитивные оценки самих людей, по мнению всех инвалидов, которые участвовали в программе, они по настоящему социализируются и действительно работают». Добавим, что в течение года было трудоустроено более восьмисот инвалидов. Число зарегистрированных безработных снизилось вдвое: с восьмисот до четырехсот человек с ограниченными возможностями здоровья.
Губернатор обратил внимание, что показатели латентной безработицы в регионе, конечно, выше. «Однако мы в силу своих полномочий можем надежно обеспечить работой только тех, кто непосредственно взаимодействует с центрами занятости. В этой сфере ситуация в 2010 году значительно улучшилась. Это говорит о том, что и экономика стала развиваться, и более эффективно стали выбирать необходимые и востребованные людьми мероприятия».
Слова губернатора о развитии экономики конкретными данными проиллюстрировали его заместители Александр Моор и Сергей Дегтярь.
По словам А. Моора, промышленные предприятия, даже самые «проблемные» показывают достойные результаты. «Мебельщики идут на уровне 2009 года, на следующий период планируют увеличение объемов производства и продаж, а фабрика «Заречье» планирует в следующем году построить новый завод, предприятие приобретает оборудование, активно используя поддержку областных программ». Говоря о других предприятиях, Александр Моор отметил, что с полной загрузкой работает Заводоуковский машиностроительный завод, его рабочие будут трудиться и в новогодние каникулы, пакет заказов сформирован по март следующего года. С двукратным увеличением прибыли закончил год «Газтурбосервис». «Основным итогом года можно считать то, что на второй план отошла кризисная риторика, руководители предприятий перешли к спокойному текущему и стратегическому планированию», – высказался А. Моор.
О позитивных тенденциях в розничной торговле рассказал заместитель губернатора Сергей Дегтярь. За 11 месяцев 2010 года ее оборот в Тюменской области составил почти 155 миллиардов рублей, что на двенадцать с лишним миллиардов больше показателей прошлого года, темп роста к соответствующему периоду 2009 года составил 103,2%.
По данным Главного управления Банка России по Тюменской области, за десять месяцев 2010 года потребительских кредитов выдано в 2,7 раза больше, чем за 2009 год. «Это способствовало повышению покупательной способности населения и положительному изменению динамики оборота розничной торговли», – отметил Сергей Дегтярь.
Завершая заседание, губернатор Владимир Якушев нацелил руководителей всех ведомств на активизацию работы в предстоящие новогодние праздники. «Необходимо приложить максимальные усилия для профилактики чрезвычайных происшествий, обеспечить бесперебойную работу всех экстренных служб», – обратил внимание коллег глава региона.