Ныне признаны лауреатами премии имени Виктора Муравленко 59 человек
Ежегодно 25 декабря тюменские нефтяники отмечают день рождения первого начальника Главтюменьнефтегаза, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Виктора Ивановича Муравленко тем, что воздают должное последователям «нефтяного маршала», людям, от труда которых в значительной мере зависит благополучие не только нашего о региона, но и всей России.
Торжественная церемония присвоения им звания лауреата премии имени Виктора Муравленко состоялась в минувшую субботу уже в двенадцатый раз. Напомним, эта премия как общественная награда была учреждена в 1998 году по ходатайству областного Фонда имени В. И. Муравленко совместным решением администрации области и Тюменской областной Думы. И если в тот, первый, год было вручено всего 14 премий по пяти номинациям, напомнил собравшимся в зале филармонии председатель областной Думы Сергей Корепанов, то ныне признаны лауреатами 59 человек по 10 номинациям. И число отмеченных такой престижной премией достигло уже пятисот человек.
Один за другим выходили на сцену те, кто внес большой вклад в развитие и становление Тюменского нефтегазового комплекса, нефтегазохимической промышленности, железнодорожной транспортной инфраструктуры: ветераны и руководители предприятий Григорий Долгих, Павел Зарецкий, Леонид Михалко, Владимир Набоков, Михаил Агеев, Владимир Анохин, Анатолий Грязев, Леонид Домаров, Александр Радионов и другие.
Для генерального директора ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ №10» Леонида Владимировича Михалко эта награда общественного фонда, по его собственному признанию, даже более важна, чем государственная. На Тюменском Севере он проработал 34 года, начинал со строительства газопровода Надым – Пунга и нефтепровода Сургут – Полоцк, обустраивал нефтяные и газовые промыслы. «Я горжусь тем, что являюсь почетным гражданином Октябрьского района, тем, что у меня есть нагрудный знак ХМАО-Югры «За заслуги перед округом», – сказал он. – Все это для меня – высшие знаки общественного признания».
В числе лауреатов премии имени В. И. Муравленко 2010 года были и несколько журналистов газеты «Тюменская правда» – главный редактор Лариса Вохмина, фотокор Юрий Чернышев, внештатный сотрудник Александр Шестаков. Думается, не случайно, ведь именно эта областная газета в самые активные годы освоения подземных кладовых Тюменского Севера рассказывала о достижениях нефтегазодобытчиков, строителей, ученых. Ее и сегодня читают ветераны. Фотокорреспондент Юрий Григорьевич Чернышев в «Тюменской правде» с 1960 года, в командировках бывал до 260 дней в году, привозил для читателей газеты уникальные снимки с укладки первых железнодорожных звеньев, с торжественных мероприятий по поводу трудовых побед буровиков и строителей северных городов и поселков. «Как коллега, в нефти не тонул, – вспоминает он с юмором, – но в сильный мороз умудрялся делать качественные снимки, знакомил наших читателей, например, со сварщиками, которые в районе поселка Харп тянули нитку трубопровода…».
В числе награжденных за высокие достижения в развитии спорта в Тюменской области был назван тренер по скалолазанию областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сергей Сергеев. Он оказался «юбилейным», пятисотым лауреатом премии имени В.И.Муравленко.
Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса студенческих научных работ, посвященного памяти профессора В. И. Муравленко. Вручая дипломы ребятам, президент областного общественного фонда Сергей Великопольский сообщил, что в конкурсе, который проводится фондом ежегодно, приняли участие в этом году 320 студентов ТюмГНГУ и с каждым годом количество участников растет.
Были названы и победители первенства Тюменской области по классическим шахматам 2010 года, посвященного памяти В.И. Муравленко. Председатель шахматной федерации Тюменской области Геннадий Шандуров, вручая дипломы, пояснил, что Муравленко был не только созидателем нефтегазового комплекса, но и «созидателем за шахматной доской», очень любил эту игру. Оказывается, наш большой Тюменской регион сегодня – лидер международного шахматного движения. В те же часы, когда в филармонии проходило это мероприятие, в областной библиотеке шел международный шахматный турнир. Шандуров высказал надежду, когда-то лелеемую и Виктором Ивановичем, что увлечение молодежи этой интеллектуальной игрой, наряду с чтением и другими полезными занятиями, позволит нашему подрастающему поколению стать здоровой основой российского общества.
На торжестве по случаю 98-й годовщины со дня рождения В.И. Муравленко состоялась и церемония передачи Фонду имени В.И. Муравленко Красного знамени коллектива управления буровых работ №2 города Сургута. Это единственное УБР, где средняя проходка на бригаду была более 100 тысяч метров. Под руководством Героя Социалистического Труда Геннадия Михайловича Лёвина управление неоднократно завоевывало переходящие знамена Министерства, ЦК партии, Главтюменьнефтегаза. Крылатая фраза «Нефть находится на кончике долота», сказанная когда-то Виктором Ивановичем Муравленко, и сегодня успешно «претворяется в жизнь». Применяя новые технологии, буровые бригады сургутян добиваются стотысячной проходки. Все три УБР имеют в этом году своих «стотысячников». Так, в первом управлении 14 буровых бригад из 15-ти достигли этого результата. Когда-то это было фантастикой, а сейчас в «Сургутнефтегазе» стало почти нормой (при отличном качестве строительства скважин). Заместители генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Иван Даниченко и Владимир Шашков, буровой мастер-«стотысячник» Сергей Кожевников под дружные аплодисменты передали когда-то завоеванное знамя президенту Фонда имени Муравленко Сергею Великопольскому – на вечное хранение в кабинете-музее первого начальника Главтюменьнефтегаза.
В 2012 году исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко. Областной фонд его имени запланировал множество мероприятий, посвященных этой дате: от конкурсов школьных сочинений о «нефтяном маршале», праздника жителей улицы Муравленко, областного фестиваля искусств «Дорогами первопроходцев», лыжного перехода по маршруту «город Муравленко – Тюмень» до научно-практической конференции в Москве, издания фотокниги и торжественного приема губернатора области. Все это ради того, чтобы следующие поколения россиян помнили первопроходцев, которые своим нелегким трудом создавали основу благосостояния страны.



