Так, обращаясь к участникам студенческой гостиной «Генеалогия без границ», говорила об этой гуманистической науке председатель Тюменского историко-родословного общества, вице-президент российской генеалогической федерации Антонина Ивановна Баикина. И все выступления в гостиной, где собрались студенты нефтегазового университета и родоведы-любители, подтверждали эту мысль.
Именно генеалогия связала незримыми нитями Тобольск, Швейцарию, Венесуэлу, Москву и Санкт-Петербург в фильме «Кто ты такой?» российского кинорежиссера Михаила Ордовского, потомка последнего тобольского губернатора Ордовского-Танаевского. Этот фильм – о потомках тех, кто в бурные годы начала прошлого века эмигрировал из России. И хотя многие их дети родились в далекой Латинской Америке, они считают себя русскими, а Россию – своей исторической родиной. «В работах некоторых студентов чувствуется тот же эмоциональный фон. В них – размышления о судьбе своего народа, о корнях, объединяющих всех членов рода», – говорила, делясь впечатлениями, Галина Колева, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культурологии ТГНГУ (в нынешнем году она возглавила и студенческую генеалогическую лабораторию).
Другим примером единения людей разных наций и народов через генеалогию послужила информация о Жаке Ферране. О нем участникам гостиной поведали студенты Руслан Ищук, Александр Мертюков, Мария Куманцева и Екатерина Сетчихина. «Кому принадлежит он, француз по рождению и знаток русских эмигрантских родословных, – России или Франции?» – задались они вопросом. Так случилось, что с некоторыми представителями русской эмиграции он был знаком, ему были доверены архивы многих известных дворянских родов. И Ферран, искренне увлекшись изучением этих документов, издал целый ряд книг об этих родовых «гнездах». Его сборники интересны тем, что почти целиком построены на фотографических материалах, на «ликах» (такую генеалогию называют «иконографией»). За выдающийся вклад в русскую историю и генеалогию Жак Ферран был удостоен у нас звания доктора исторических наук.
Не менее интересным стал доклад члена ТИРО Наталии Моториной. Она рассказала о своих исследованиях родственных связей Ивана Яковлевича Словцова, известного краеведа, этнографа, археолога, основателя Тюменского краеведческого музея (чье имя он и носит) и автора «Исторического обозрения Сибири» Петра Андреевича Словцова. Мы знаем, например, как соотносятся по родословному древу Пушкин и Ганнибал, Алексей Толстой и Антоний Погорельский, автор «Черной курицы». Мы знаем, что Лев Давыдович Троцкий – праправнук А.С. Пушкина. «А Павел Андреевич и Иван Яковлевич? – задалась вопросом Моторина.– Внук? Правнук? Правнучатый племянник?». В разных изданиях это толковалось по-разному. Планировала начать изыскания в Тобольском архиве. И вдруг совершенно случайно в тюменском музее наткнулась на сборник указов, где на 700-й (!) странице обнаружила ревизскую сказку 1850 года, позволившую ей продвинуться в разрешении загадки. Ее рассказ показал студентам, каким долгим бывает у генеалога путь к истине, как его поиск сопровождается многочисленными догадками и версиями. И как сладок бывает миг восторга в случае успеха исследования.
А в завершение Антонина Баикина поделилась информацией о работе над очередным сборником из серии «История Западной Сибири в родословиях». Общий плод научных поисков историко-родословного общества и лаборатории – две уже увидевших свет книги – историко-генеалогические исследования семей, которые имеют непосредственное отношение к нефтегазовому университету. Сейчас в работе третий выпуск. А четвертый будет, сообщила Баикина, о Таслицких. И поведала о знаменательной встрече бывшего вице-президента ОАО НК “РуссНефть” Станислава Таслицкого со своим троюродным братом Борисом Таслицким, французским художником-коммунистом, перенесшим ужасы Бухенвальда. Этот ее рассказ еще раз свидетельствовал о том, что генеалогия – вне политики, вне границ. Возрождая культуру памяти, она не разделяет людей, а, наоборот, соединяет народы родственными узами.



