“На любовь своё сердце настрою…”

Окончание. Начало в №236.

На выставке 1858 года, как пишет товарищ председателя Орнитологического отделения Ф.И. Губин, было “выставлено всего 260 штук разной птицы, 236 кур, индеек и водяной птицы 90,8 процента и 24 голубя 9,2 процента” (сохранена орфография документа). Нам также удалось выяснить, что в 1858 году голубеводы выставили самую распространенную тогда в России птицу – турманов. Как следует из таблицы, составленной Губиным, 24 “турмана серых водных, разных, ленточных”.

Так что выставка наша была посвящена 150-летию первой в России выставки голубей. И начать осмотр экспозиции Третьей Международной выставки «Голуби-2008» всем предлагалось с осмотра экспозиции «Голуби-1858». Это дело полностью взял на себя наш самый уважаемый голубевод Виктор Борисович Николаев. Он представил посетителям своих турманов, которые удивительно точно показали всем, как выглядела первая выставка голубей в России.

Его стараниями была восстановлена экспозиция 1878 года, которая показалась организаторам интересной. Во-первых, потому, что у этой выставки тоже была круглая дата – 130 лет. Во-вторых, на этой выставке впервые были представлены широкой публике почтовые голуби, игравшие заметную роль в Российской армии.

В царской России голубеводство было признано важным государственным делом. Свидетельством этого стал протокол открытого заседания Комитета акклиматизации животных от 11 октября 1858 года, на котором было зачитано письмо министра государственных имуществ М. Н. Муравьева на имя президента общества князя Сергея Ивановича Гагарина. Из этого письма следует, что о выставке голубей было доложено императору Александру Второму.

“Мысль об акклиматизации, свое начало получившая вне нашего Отечества, ныне не только водворилась в первопрестольной столице Русской, но на самом деле уже довольно явственно осуществляется, даже распространяется по России, – подчеркнуто в докладе князя Сергея Ивановича Гагарина императору России об итогах первой в России выставки птицеводства. – Может статься, еще недостаточно умения, но без труда не достигнешь знания, а природного ума русскому человеку не занимать. Теперь, с началом обновления и, так сказать, возрождения дорогой нам России, представляющей величественное зрелище промышленного развития государства… Запад и Восток с изумлением смотрят на появление прекрасной предрассветной зари севера”.

У тюменских голубеводов есть мечта – музей голубя. Пока в мире существует только один такой – в Нюрнберге. Как выяснилось, мечта наша тоже не нова. Впервые идея создать музей голубя появилась у российских голубеводов еще в 1892 году, когда были приняты “Правила Отделения голубеводства” Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. По сути дела, это наш первый устав. Главной целью отделения голубеводства было “способствование развитию рационального голубеводства в России”. А “рациональное голубеводство” не представлялось возможным без “устройства образцовой голубятни в Московском зоологическом саду, организации библиотеки и справочного бюро, устройства музея по голубеводству, устройства выставок и конкурсов”.

Из всего этого пока удалось только создать образцовую голубятню в Московском зоопарке, которая сегодня содержит несколько десятков пород, и организовывать выставки и конкурсы. А вот музея нет. Почему бы Тюмени не поспособствовать этому замечательному делу? Тем более что в области сельского хозяйства, сохранения живой природы мы полностью продолжаем идеи Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. На Ямал завезены бизоны и яки, работает целая программа по сохранению уникального белого сибирского журавля – стерха. В лесах юга Тюменского региона без всякого стеснения осваиваются завезенные из других регионов косули, изюбри, кабаны… Ну, а завоз на тюменские фермы высокопродуктивных пород коров мясного и молочного направления из всей Европы – это непосредственное воплощение в жизнь идей “благодатного века Александра Второго”.

Любовь и голуби

На одной из последних выставок в Челябинской области молодой журналист озадачил меня неожиданным вопросом: “Как вы думаете, почему свой культовый фильм Владимир Меньшов назвал “Любовь и голуби”? (Голубеводы этот фильм любят, хотя и отмечают в нем кучу несуразностей именно в вопросах содержания голубей.)

Я очень уверенно ответил.

“Да, знаешь, – говорю, – голубевод тем и отличается от простых смертных, что у него в жизни есть две равнозначных страсти – любовь и голуби”.

С экспромтами у меня иногда получается неплохо. Не знаю, это ли имел в виду Владимир Валентинович, но совместить такие равнопоглощающие страсти нашему брату бывает совсем нелегко. Опыт показывает, что голуби в жизни остаются неизменными, а любовь бывает не одна. Умная и любящая женщина быстренько сообразит, что голубям она не конкурентка, и займет равное с ними место. Я знаю очень много таких удивительных женщин.

P. S. В завершение хочется поделиться еще одним своим давним экспромтом.

После пространного интервью журналистка одной северной телекомпании спросила, как меня лучше представить? Да, знаете, говорю, “в миру я корреспондент ИТАР-ТАСС в Тюменской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а в храме – редактор журнала “Голуби Сибири”. Представьте, как вам больше нравится”.

Северная редакция сохранила обе мои ипостаси.

Сегодня я хотел поговорить с земляками как представитель огромной цивилизации Голубей и Голубеводов и пригласить вас в храм, в который на три рождественских дня превратится Тюменский выставочный зал.


795