Близится к завершению 2010-й год, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом сохранения биологического разнообразия.
Тема утраты редких и исчезающих видов растений, животных и грибов актуальна и для нашего региона. О видах, требующих особого внимания, и предпринимаемых мерах по их охране рассказала журналистам в пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюмен-ская линия» начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова.
В перечень охраняемых видов, сообщила Ольга Александровна, включены восемь млекопитающих, 38 птиц, 91 вид насекомых, 143 растения, один лишайник, 22 гриба, а также веретеница ломкая, уж обыкновенный, медянка, две редкие лягушки, паук тарантул южнорусский, сибирский осетр, нельма. На страницах же Красной книги мы встретим гораздо большее число видов, так как она составлена с учетом обитателей автономных округов. В разряде исчезнувших с территории области четыре птицы: степная пустельга, дрофа-дудак, стрепет, авдотка.
На сегодня для сохранения редких представителей флоры и фауны только на юге области учреждены 35 заказников, 51 памятник природы и полигон экологического мониторинга. Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет 821 тыс. гектаров, или 5,1 процента территории области (для сравнения: аналогичный среднероссийский показатель – 12%). Распределены эти объекты крайне неравномерно. Доля площади, приходящейся на ООПТ, наибольшая в Викуловском, Сладковском, Нижнетавдинском районах (12,8%). Меньше трех процентов она составляет в Тюменском, Заводоуковском, Упоровском, Омутинском, Голышмановском, Абат-ском, Тобольском районах.
Кроме ООПТ регионального значения, большую роль в деле сохранения биоразнообразия играют два заказника федерального значения – «Тюменский» в Нижнетавдинском районе и «Белоозерский» в Армизонском райне – и водно-болотное угодье международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь». На всех этих участках уделяется большое внимание не только отдельным видам, но и целым биокомплексам.
Для спокойного существования животных, представляющих «охотничьи» виды, были созданы резерваты. Это те же ООПТ. Лоси, например, могут укрыться от преследования браконьеров и вскормить малышей в тридцати заказниках, косули – в семнадцати, кабаны – в 16-ти.
Все ООПТ имеют свои особенности и уникальных обитателей. Большой тушканчик, например, «проживает» только на степных участках в заказниках «Окуневский», «Песочный», «Кабанский», «Таволжан». А представитель семейства псовых корсак встречается в «Дубынском» и «Афонском» заказниках. Редчайшие виды бабочек, которые обитают лишь на Дальнем Востоке, благополучно чувствуют себя в «Тобольском материке» (нигде больше в Западной Сибири их нет). На этом же участке находятся места массового произрастания реликта третичного периода – липы сердцевидной.
Специально для охраны мест гнездования и путей миграции белых журавлей были объявлены заказниками участки на границе Уватского и Тобольского районов (созданы два заказника – «Стершиный-1» и «Стершиный-2»). Неповторимым уголком природы является и «Рафайловский» заказник, где произрастают десять видов семейства орхидных, по два вида ирисов и скрученноостников, ковыль перистый и др.
Взяты под охрану эталонные и уникальные ландшафты. В Вагай-ском районе это памятник природы «Полуяновский бор» с его вековыми кедрами; в Тобольском – «Карташовский бор» с ельником-зеленомошником; в Ишимском – «Синицинский бор», представляющий собой редкий для России комплекс ленточного бора.
Эффект запретительных мер, по мнению Петровой, очевиден.
– К счастью, в большей степени благодаря принятию областных правовых актов об административной ответственности за уничтожение краснокнижных видов, – считает Ольга Александровна, – у нас наблюдается тенденция к увеличению некоторых видов. Поэтому из следующего издания Красной книги Тюменской области, планируемого на 2014-й год, можно будет исключить, например, ужа и несколько видов насекомых.
Однако успокаиваться рано. По мнению специалистов, необходимо объявить особо охраняемыми территориями еще 28 участков с их редкими и удивительными обитателями, в том числе несколько мест рекреации.
Ольга Петрова выразила слова признательности службам лесоохраны и всем, кто участвовал в тушении лесных пожаров. Общими усилиями удалось удержать распространение огня в заказники и памятники природы.
– Если бы, скажем, произошел пожар на острове озера Таволжан в Сладковском районе, – сказала главный эколог области, – была бы уничтожена единственная у нас популяция очень редкого и красивого цветка – адониса волжского.
Петрова также сообщила, что по гранту губернатора завершается работа по созданию электронной Красной книги региона. В следующем году она будет размещена на портале правительства Тюменской области.



