Запах хвои ассоциируется с Новым годом, а Новый год – со сказкой. И, желая ощутить эту сказку в своей жизни, мы начинаем задумываться о том, почему бы не посадить на дачном участке хвойное деревце. Прекрасное желание. И его вполне можно осуществить.
Сосна
Если ваш дом стоит на песчаниках, то смело сажайте сосну, исключение составляет только «неформалка» Веймутова сосна, она ярая “фанатка” чернозёма. Подарите сосне самое открытое и светлое место. Не забудьте обеспечить её отличным дренажом. Не поленитесь изучить специальную литературу, так как многие секреты ухода за соснами зависят от их вида. Так, например, сибирскую кедровую высаживать в единственном экземпляре нельзя. Если хотите всегда иметь на своем участке свежий воздух – вам подойдет сосна жёлтая.
Туя
Залог успеха выращивания туи – это обильный полив летом, мульчирование торфом и укутывание лапником зимой.
А вот что касается почвы, то самая неприхотливая – туя западная, а вот, например, туя складчатая – огромная ценительница плодородной земли.
Пихта
Пихта весьма неприхотлива. Она морозоустойчива и хорошо переносит ветра. Однако это дерево требовательно к почве, а точнее – к наличию в ней питательных веществ. Кроме того, пихта будет очень благодарна отличному дренажу. Он для нее очень важен.
Ель
Если у вас на участке известковая почва, а вы не собираетесь принимать кардинальных мер, то о высадке ели забудьте. Зато если почва влажная и плодородная, а вы позаботитесь о глубокой посадке, то ель обязательно приживётся.
Можжевельник
Не пытайтесь выращивать можжевельник из семян. На это вам понадобятся десятки лет. Отдайте предпочтение побегам. Это будет быстрее и проще. Относитесь к можжевельнику очень деликатно и «не перегните палку» с поливом. Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней. Кстати, с удобрениями тоже надо быть поосторожнее.
Кипарисовик
«Удел» кипарисовика – кислые почвы. А что касается их состава, то особенно приветствуется формула «торф + сосновая кора + хвойная земля + сфагнум».
А ещё кипарисовик очень любит воду. Но застой влаги для этого дерева губителен! Особенно «обидчив» в этом плане кипарисовик нуткаинский. А вот горохоподобный очень привередлив к дренированию почвы около себя.
Тис
Эффектный тис очень любит взрыхленные суглинки, заботливо «задобренные» хвойной землёй, выращивание черенками и умеренность в тени (солнце даёт тису уверенный прирост, а тень вырабатывает «иммунитет» к морозу).



