«Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука»

Много лет возглавляла потребительское общество «Нахрачи», что в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, (оно входит в состав Тюменского облсеверпотребсоюза) Татьяна Николаевна Калашникова. Сейчас, в связи с пенсионным возрастом, уступила место более молодому своему коллеге, оставшись его заместителем. Но по-прежнему чувствует свою ответственность за положение дел, остро переживает каждую недоработку.

Где берет эта хрупкая женщина силы, чтобы столько лет успешно вести по сложному фарватеру жизни такой необходимый людям «корабль», как потребкооперация? Да в собственном характере! Возглавить в 1988 году Кондинский рыбкооп подтолкнуло ее, как сама объясняет, «стремление везде навести порядок». И, признается, год после назначения просто-таки ненавидела дверь своего кабинета. И чего ей не хватало? Работала бы себе товароведом… Но раз уж взялась – не в ее правилах было отступать.

Судьба ее пришлась на непростые годы. У рыбкоопа, кроме прочего, было в хозяйстве 400 голов свиней! А помещение, где они содержались, старое-старющее, на подпорках, рассчитано на 90. Все, что можно, хрюшки там уже съели, начали грызть стены. Товаровед Калашникова в зоотехнии понимала немного, одно знала: надо что-то делать! И придумала весной загонять поросячье стадо на плавучие платформы, переправлять через реку, в лесок, где оно на солнышке и вольном зеленом корме нагуливало жирок…Так, опираясь на здравый смысл да на костяк дружного коллектива, решала проблемы. Что касается магазинов потребительского общества, то ассортимент, который сложился при ней, по сию пору остается более широким и разнообразным, чем в иных городских магазинах.

…А потом «грянула» перестройка: полный развал всех налаженных каналов снабжения, банкротство предприятий-производителей. «Когда система оптовых закупок приказала долго жить и были благополучно «прихватизированы» оптовые базы, мы, товароведы, разыскали адреса поставщиков, стали работать напрямую с ними, не желая ничего отдавать барыгам-посредникам, – рассказывает Калашникова. – За счет прямых поставок и выжили. Привозили товары из Москвы, с ВДНХ. Ох, и хлопотное было дело!»

Кое-что за смутные девяностые, конечно, потеряли, например, райсоюзовский пищекомбинат. Но сохранили главные структуры. Сегодня у потребобщества «Нахрачи» есть торгово-распределительные склады, свое самоходное судно, сеть продовольственных магазинов, универмаг «Юконда» и предприятие общественного питания в Кондинском, три промтоварных магазина в Междуречье, один в поселке Мортка. В этом немалая заслуга Татьяны Николаевны. Калашникова всегда добивалась эффективной работы коллектива, в котором более сотни человек. «Мы же не бюджетники. Если прибыли нет, вам в кассе получать нечего будет, – говорю я своим сотрудникам. – И никакой президент ничего вам не добавит…»

Эта острая на язычок женщина режет правду-матку в глаза каждому, кто, на ее взгляд, работает спустя рукава. За прямоту и непримиримость к головотяпству, лени и воровству не всякий Калашникову признает и ценит. Сложные у нее отношения с некоторыми местными чиновниками. Но те, кто понимает, как много значит в жизни людей потребительская кооперация вообще и потребобщество «Нахрачи» в частности, кто знает, каков ее личный вклад в организацию дела, те Калашникову уважают. Так что, надеюсь, нынешний ее юбилей (26 декабря Татьяне Николаевне исполняется 55) незамеченным не останется.

…А родом Калашникова из Полновата Березовского района ХМАО. Маму, которая работала в кооперации главным бухгалтером зверосовхоза, неоднократно переводили с одного места на другое. Пришлось им пожить в разных районах округа: и в Лемпино, и в Сытомино, и в Заречном… В Кондинское Таню привезли в 1966 году. Здесь окончила школу. Это были времена тотального дефицита, о которых она вспоминает с ненавистью: «Все надо было доставать. Это такое унижение для людей, ужас просто! Хотите массового унижения людей? Создайте дефицит! У человека были деньги, а он не мог купить элементарного. Я решила: выучусь и буду для своих магазинов добывать все необходимые товары...».

Поэтому после школы поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Получив профессию товароведа, распределилась в Сургут. Очень уж ей, деревенской, хотелось жить в городе. Попала в райсоюз. Да только задержалась там недолго, потому что не по душе оказалась ей «бумажная» работа. За цифрами сводок, которые приходилось собирать, не видела конкретного товара, магазина, склада. Чтоб не разочароваться совсем в избранной профессии, сбежала в родной Кондинский. Так стала она товароведом-организатором торговой базы райсоюза, через несколько лет – старшим товароведом. В семье подрастали две дочки…

А потом Калашникова решилась взять на себя ответственность за общее дело, понимая, что от ее слов и поступков будет зависеть не только собственная судьба. Тогда, в 1988-м, встав во главе потребительского общества, Калашникова все свои силы положила на это дело. Сегодня она иной раз, под плохое настроение, кается: «Моя семья – это так, впристежку. Я была вся в работе и не видела, как мои дети росли…».

А выросли они, между прочим, хорошими людьми. И профессии выбрали, похоже, под маминым влиянием. Одна дочь – юрист, другая – технолог общественного питания. Видно, воспитала она их своим примером, потому что жила в соответствии с пословицей: «Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука».


746