Скажем экстремизму «нет»

Профилактика и борьба с религиозным экстремизмом стали главными вопросами, которые были рассмотрены в Екатеринбурге на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму. Заседание прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.

Участники совещания поделились своими наработками в сфере противодействия религиозному экстремизму. Запланированное еще в начале года обсуждение вопросов экстремизма стало особо актуальным в свете последних событий в Москве и Краснодарской крае, отметил Н. Винниченко.

«Тема очень сложная, требует постоянного внимания, – констатировал полпред, – к сожалению, органы власти чаще всего следуют за уже случившимися событиями, принимая ответные меры на проявление экстремизма. А работа должна быть построена на опережение ситуации».

«Мы должны сделать правильные выводы из произошедших событий, – подчеркнул Н. Винниченко, – и главный из них следующий – все виды экстремизма неразрывно связаны между собой. Его религиозная разновидность ведет к ксенофобии в повседневном поведении людей и может инициировать политический экстремизм. Так что противодействовать необходимо всем видам экстремизма, вне зависимости от их направленности».

С докладом о деятельности органов госвласти Тюменской области по противодействию экстремизму на заседании выступил губернатор Владимир Якушев.

Он рассказал, что в области официально зарегистрированы 178 религиозных организаций, представляющих двадцать конфессий. Действуют христианские учебные заведения. Мусульманское духовенство обучает верующих исламу при мечетях. Издаются газеты и журналы религиозного содержания. Представители религиозных организаций входят в состав Гражданского форума области, в общественные советы при органах исполнительной власти, участвуют в деятельности комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве региона.

По словам губернатора, социологические исследования показывают высокий уровень благожелательного отношения жителей региона к верующим. «Более 95% опрошенных не испытывают негативных настроений в отношении людей иных вероисповеданий, но в то же время, – отметил В. Якушев, – мы понимаем, что полностью оградить жителей региона от процессов, которые происходят в стране и в мире, невозможно».

Профилактика проявлений религиозного экстремизма является частью долгосрочной целевой программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области» на 2009-2011 гг.

Опыт профилактики религиозного экстремизма в Тюменской области, отметил губернатор, позволяет выделить несколько факторов, удерживающих ситуацию под контролем. Прежде всего, это постоянный мониторинг, изучение межконфессиональных отношений, на основе которого можно вести работу «на опережение» – профилактику возможных конфликтов. Разъяснительную работу об опасности экстремизма нужно вести, начиная с образовательных учреждений, уделив особое внимание студенческой и школьной молодежи.

«В основе этого должно быть стратегическое и оперативное взаимодействие всех заинтересованных структур власти и общественности», – подытожил В. Якушев.


724