Патент на благородство

Заслуженный учитель РФ Клара Бакланова – о времени, о любимой работе и о себе

Известно, что именно в учительской среде профессиональные династии наиболее многочисленны и продолжительны. Наш регион не исключение. Я хочу рассказать о К. А. Баклановой, чей педагогический стаж 55 лет, а в целом эта учительская династия (в трех поколениях) насчитывает пятьсот лет! Клара Александровна – известный в области новатор в системе народного образования, заслуженный учитель РФ, ныне консультант директора русской гимназии при Международном институте экономики и права. Сегодня она рассказывает о себе и любимой работе:

– Начну с конца 19-го столетия, когда моего деда сослали в Ташкент. Там он повстречал будущую супругу, золотую «выпускницу» Смольного института из семьи обедневших дворян. Вместе воспитали восемь детей, один из которых – Александр Галич – и был моим отцом.

Я родилась в Ташкенте в трудные тридцатые годы. Отец обеспечивал закуп муки для кондитерских фабрик города. Как сын ссыльного поляка он постоянно преследовался властью. В период нарастания политических репрессий было решено отправить жену и дочь в Сибирь. Так я оказалась с мамой в Вагайском районе, в с. Кордон, в семье моих деда и бабушки по линии мамы, тоже ссыльных дворян, куда их сослали из Куртамыша (Казахстан). Папа довез нас до Тюмени поездом, а затем до Кордона мы добирались с попутным обозом. Папу я видела еще только один раз, в 1937 году, когда он приезжал на короткое время повидаться с нами.

До сих пор с нежностью вспоминаю дом моей бабушки, где было семеро детей. Трудности жизни ссыльных в сибирском таежном поселке не позволили им утратить истинно русских традиций интеллигенции. Средь сибирских снегов и болот они несли свет просветительства и культуры в народ. В доме бабушки, учительницы, читали книги, ставили спектакли, пели песни. Надо сказать, что у ссыльных домашнего скарба было немного, зато книги они всегда возили с собой. Ссыльные врачи, учителя, люди других профессий были для местного населения примером в поведении, труде, быте и даже слыли законодателями моды. Они ездили с самодеятельными концертами по всей округе. Однако условия для них были очень жесткие.

Дворянское происхождение давало властям повод обвинять этих людей в неблагонадежности. Тем не менее мама работала учительницей сначала в п. Кордон, а позже в п. Западном, где я и окончила семилетку. Ученики были в основном из семей ссыльных. Многие жили в пришкольном интернате, т.к. были из окрестных деревень. Именно школа из моего детства стала для меня образцом в воспитании и образовании детей.

Ну, а потом была студенческая жизнь. В 1947 году, продолжая семейные традиции, я поступила в Тобольское педучилище. И опять педагоги были в основном из ссыльных, блестяще преподавали все дисциплины. Назову хотя бы некоторых из них: первый заслуженный учитель в Тобольске О.И. Каргаполова, А. И. Ксенофонтова, В. Г. Чекмезова...

После окончания училища преподавала русский и немецкий языки в Вагайском районе, однако понимала: необходимо окончить вуз, поэтому поступила в Тюменский пединститут на филологический факультет. Шли пятидесятые годы. До сих пор перед глазами стоит фигура ректора Торкина, он по утрам встречал студентов наверху лестницы. Чтобы лишний раз прослушать его лекции, мы даже сбегали с других предметов. Авторитет преподавателей тогда был очень высок, будучи блестяще образованными, они старались то же вложить и в нас.

Закончив вуз, я получила направление в Вагайский район. Была инспектором роно, затем заведующей. После преподавала в Тобольском педучилище, заведовала Тобольским гороно. К тому времени вышла замуж, стала мамой и в 1968 году переехала в Тюмень. Благодарна за все удивительному коллективу школы № 5, куда я пришла завучем. Потом меня назначили директором школы № 4, которая только строилась. Ребят в том районе хватало, поэтому занятия в новой школе шли в три смены. В начале 70-х годов учащиеся обучались в ней в духе традиций русской гимназии. Вскоре школа стала одной из образцовых в городе.

В 1981г. меня назначили заведующей Ленинским районо г. Тюмени. Имея уже значительную практику, я много думала о проблемах в системе народного образования, способах их решения. И вынашивала мысль об открытии нового учебного заведения для подготовки учителей с учетом новых методов воспитания и обучающих технологий.

В 1988 г. согласно Приказу Министерства началось строительство педагогического колледжа № 2. Это было главным делом моей жизни. Я руководила им до середины 1999 г. Мне удалось собрать высокопрофессиональный педколлектив, объединить их общей идеей. Мы возродили некоторые элементы классической гимназии. Для всестороннего развития студенты посещали спецкурсы духовно-нравственного содержания. Устраивались салонные вечера музыки, поэзии, театра. Работали различные студии, выставки, библиотека. В колледж приглашали модельеров, парикмахеров, стилистов. Свои концерты нам давали Л. Сметанников, И. Бибеева, В. Багрова и многие другие. К нам приезжал мэр г. Калгари, делегации из Германии и Турции. Согласно договору со школой культуры «Ковчег» из Санкт-Петербурга наши студенты ездили туда изучать мировую культуру, причем даже в поезде проходили обычные уроки.

Учебное заведение, к сожалению, закрыли. Прошло время, и сегодня я могу сказать, что колледж был для меня подарком судьбы. Не все получилось, но это большая профессиональная удача.

Вы спрашиваете, что сегодня нужно изменить в российском образовании? Главное – повысить авторитет учителя. По большому счету, именно от него во многом зависит, какими будут следующие поколения. У ребенка есть два друга и два врага – это семья и учитель. Задача государственной важности – воспитание учителя с внутренним достоинством, уважающего ребенка как личность, говорящего с ним на равных.

Свое напутствие молодым хочу передать словами Ф. И. Тютчева:

«Вот вам патент на благородство,

Его вручает вам поэт.

Здесь духа мощного господство,

Здесь утонченной жизни цвет».


735