Не навредить природе

В начале декабря мне позвонил имам Чикчинской мечети Нариман-хазрат и попросил приехать на заседание Думы сельского муниципального образования.

– Неужели есть хорошие вести по укреплению берега? – спросил Наримана Галимзяновича.

Три года назад по инициативе имама коллектив нашей редакции встречался с советом старейшин. Аксакалы пришли к нам с большой обеспокоенностью за будущее села Чикча. По их словам, недалек тот день, когда по улицам старинного аула смогут проплыть теплоходы. Река активно меняет русло. В пору большой воды Тура смывает до 5-7 метров берега. Уже обрушилась в пучину вод часть Чикчинского кладбища. Поэтому территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области дал предписание прекратить эксплуатацию кладбища в селе, организовать берегоукрепление…

Старейшины вместе с журналистами нашей газеты съездили в Нижнюю Тавду, где была похожая ситуация, но где уже укрепили берег реки, применив наименее затратную технологию. После этого аксакалы поделились впечатлениями и высказали свои предложения руководителям администрации района. Однако, как часто говаривают в народе, воз и ныне там. Никто не разрабатывает проект, никто не укрепляет берега.

– Нет. Заседание Думы не связано с этой бедой, – печалится Нариман-хазрат. – На нашей территории появилась еще одна проблема – собираются разместить очень масштабное городское кладбище. И это при том, что наши древние мусульманские селения Есаулова, Чикча и Якуши уже тоже нуждаются в новых местах для захоронений.

Перед поездкой в Чикчу выяснил, что в этом муниципальном образовании до 2020 года население увеличится до 20-25 тысяч человек. В генеральном плане предусмотрено к этому времени разместить и кладбище. На городской мемориал там нет и намека.

Призванный сельской Думой к ответу глава Чикчинского муниципального образования Раис Аминов сообщил народным избранникам, что руководители администрации района предлагали ему разместить на территории городское кладбище, но он с этим в категорической форме не согласился. И отнюдь не из-за ксенофобских настроений, а с целью сохранения природы, придется вырубать лес. Подобное опасение высказала (а в заседании приняли участие представители всех населенных пунктов муниципального образования) жительница Криводановой Людмила Довгаль: «Городское кладбище намечают разместить на 28-м километре дороги, ведущей к моему родному Криводанову. Это как раз рядом с детским оздоровительным центром «Энергетик». Места у нас заповедные. Мы сумели сохранить здесь экологически чистую лесную зону. Не случайно в бору размещено несколько детских оздоровительных центров, реабилитационных медицинских центров… И эти заповедные места собираются уничтожить. Неужели пустырей нет, заброшенных полей. Нужно искать другое место, чтобы не повредить природе».


729