“На любовь своё сердце настрою…”

Мир голубей и голубеводов – самый прекрасный и искренний

Тюмень снова ждет встреча с прекрасным. 5-9 января в зале Тюменской международной выставки состоится 4-я Международная выставка голубей, посвященная 50-летию первого полета человека в космос и 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.

Это знаменательно: юбилейный год Ямала начинался выставкой голубей в Губкинском в декабре прошлого года и завершается Международной выставкой голубей, посвященной этому славному юбилею. Ямал очень многое сделал для возрождения традиций российского голубеводства, для популяризации этой сферы.

Как-то меня попросили в двух словах сказать, кто же такие голубеводы? Тогда, недолго думая, я ответил, что “голубеводы – это не захотевшие повзрослеть мальчишки”. Да, с экспромтами у меня всегда было неплохо. Сколько потом ни думал, лучшего объяснения не нашёл. Конечно, потом они стали губернаторами, чемпионами мира по боксу, великими актёрами, крупными авторитетами, хорошими рабочими… И оставались мальчишками, способными, заткнув за пуговицу галстук и размахивая деловым пиджаком, свистеть на крыше, поднимая на крыло николаевских и шадринских, заставляя играть и бить шейхов и турманов, готовыми встать в 4 утра, чтобы успеть к восходу солнца увезти километров за 600 своих лучших почтарей и уже через час названивать верной жене, сидящей в голубятне с блокнотом, – не прилетел ли хотя бы первый голубь? При этом прекрасно понимая, что самая быстрая птица не преодолеет это расстояние быстрее, чем за 6-8 часов…

Они и в делах своих успешны потому, что у них есть эта, омолаживающая душу страсть – голуби.

Лет семь назад первый губернатор Ямала Юрий Васильевич Неёлов попросил делать для Тюменского клуба голубеводов журнал “Голуби Сибири”. Я и не подозревал, что эта удивительная птица живет в душе все эти годы! Ведь после армии я к голубятням старался не подходить – были другие проблемы. А вот ведь…

И я вернулся в самый прекрасный, самый чистый и искренний мир голубей и голубеводов.

Голуби – герои

Июль 2008 года был для тюменских голубеводов сложным и знаменательным месяцем. Завершалась акция Тюменского областного клуба голубеводов “Во имя жизни, во имя мира” – 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, в год 65-летия победы в Сталинградском сражении на Мамаевом кургане было выпущено две тысячи голубей. Почтовые, по задумке, должны были сразу же разлететься по своим голубятням по всей России. Туда, куда, собственно, и стремились в своих думах защитники Сталинграда. А белые летные должны были зависнуть над Мамаевым курганом символом солдатских душ, которые “не в землю нашу полегли когда-то”… Наши голуби – умницы, они все сделали, как было задумано!

Спортивный голубь – это личность в пернатом мире! Однажды в юном возрасте, поднявшись над своим питомником, он останется верен ему на всю жизнь. Из любой точки планеты он отправится на поиск своего дома, даже если этот поиск абсолютно безнадежен. Трудно, например, представить, что голубь расы Янсена, купленный тюменскими голубеводами в Германии, преодолеет почти 4 тысячи километров, что разделяют Тюмень и Мюнхен. Но из Тюмени он уйдет непременно. Поэтому таких голубей держат в “тюрьме” – от них надо получить потомство. И не испортить его. Хороший почтарь в сезон имеет до 9 стартов – от 120 до 1,5 тысячи километров.

Впрочем, возможности спортивного голубя мало изучены – в 1845 году был зафиксирован перелет почтового голубя на 11 000 километров (из Намибии в Англию) за 55 дней. И если почтарь все-таки не пришел домой, то это не значит, что он не захотел. Он мог стать жертвой хищника – копчика, коршуна, ястреба… Мог пасть от выстрела недоумка-охотника, стреляющего и по лебедям, и по голубям… Мог быть пойманным нашим братом-голубеводом, когда зашел в чужую голубятню покормиться.

При очень дальних маршрутах мы всегда стараемся разместить в газетах по всему пути следования голубей просьбу помочь птицам. Они всегда окольцованы – одно кольцо родовое, надевается в течение первых десяти дней жизни, второе – контрольное. Мы просим птицу покормить и не держать. Мы бы и по мешку отборного зерна рассыпали по всему пути следования почтарей, знать бы только, где он надумает покормиться. Но нам, практичным и циничным, знать этого не дано. Голубь летит к дому, пока есть силы. Известны случаи, когда голубь загоняет себя, не соразмерив свои силы и расстояние, и просто падает замертво.

В Краснодар участники нашей акции пришли утром следующего дня. В Тюмень – на 11-й день.

С точки зрения спортивных результатов – очень посредственно. Общественный резонанс переоценить невозможно.

Дорогие тюменцы, мне очень жаль, что вас не было на Мамаевом кургане 22 июня 2008 года. Там в этот день не звучали ни траурные, ни бравурные марши. Там скорбь была светла, а радость печальна. Рванувшие из тесных клеток, почтари заставили весь многотысячный митинг изумлённо вдохнуть! Затем из тысяч грудей вырвался восторженный выдох… И звуки резких хлопков голубиных крыльев слились с непроизвольными аплодисментами. И они не показались неуместными. Мы провожали наших птиц в далекий и непростой путь, как провожали когда-то солдат.

Затем все собравшиеся в этот день на Мамаевом кургане постепенно втягивались в подземный переход вслед за венком от имени участников акции и администрации Волгоградской области к святыне мемориала – пантеону. Здесь тихо колышется Вечный огонь, здесь бессменным караулом стоят наследники Великой Победы. Здесь живет Память!

А навстречу этой торжественной и скорбной процессии из пантеона летела черно-белая голубка. И пусть скептики скажут сегодня, что это случайность. Мы знаем, что совсем не случайно эта голубка, тихая и ручная, накануне вечером вдруг вырвалась из наших рук при пересадке в стартовые клетки. И ночь провела на кургане. Как-то же она попала в пантеон? И летела сверху вниз, туда, где начинается путь к Вечному огню, навстречу многочисленной колонне. Мы верим, что это было знаком: ОНИ НАС УСЛЫШАЛИ.

Простите нас! За то, что умеем забывать. За то, что не умеем защитить ваш покой. За то, что позволяем тревожить ваш прах, переносить могилы, демонтировать памятники. За то, что для многих из вас война все еще не завершилась. Она продолжается и для нас, пока не захоронен последний солдат.

Голубиная связь использовалась в войсках в конце XIX – начале XX веков, включая Первую мировую войну, Гражданскую войну 1918–1920 годов и Вторую мировую войну. Так, во время Первой мировой войны в немецкой армии существовали специальные роты голубиной почты.

Известен факт, когда за большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями.

В мире существует единственная награда животному за храбрость – медаль Дикина (Dickin Medal). За подвиги, совершенные на войне, было вручено 54 медали: 1 – кошке, 3 – лошадям, 18 – собакам и 32 – голубям.

Я думаю, многим будет интересно знать, что основатель и руководитель первого в мире информационного агентства Пауль Юлиус Рейтер начинал свою карьеру с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем и Аахеном, а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию.

И семейству Ротшильдов помогли разбогатеть голуби. Натан Ротшильд был страстным любителем почтарей, а его смышленые агенты все время следовали за войсками Наполеона. И при сражении под Ватерлоо, когда наполеоновские войска потерпели поражение, об этом очень быстро было сообщено Ротшильдам. Английское правительство этого не знало, и курс ценных бумаг был очень низок. Ротшильд умело сыграл на курсе повышения ценных бумаг и приобрел очень солидное состояние.

У нас в России почтовые голуби были впервые использованы галантным кавалером и воином Григорием Орловым – он обменивался гламурными записочками со своей зазнобой из соседнего села именно с помощью почтовых голубей. Граф Орлов вообще много сделал для российского голубеводства. До сих пор пленяет воображение всех голубеводов мира белый орловский турман, выведенный им.

Окончание в следующем номере.


736