Женя и Света

Чтобы завладеть чужими вещами, юные грабительницы проявили незаурядную наглость и жестокость

Говорят, жизнь всему научит, но обучение, пардон, платное. И расценки разные: представители мужского пола за свои ошибки расплачиваются совсем другой монетой, нежели женщины. Ибо доказано, что женская психология – это вам не расписание поездов. Но особенно горько видеть на скамье подсудимых юные девичьи лица, испорченные пагубными привычками и роковыми страстями. Вроде в каждом есть изюминка, но… уже побывавшая в компоте.

Не разлей водой

Что именно объединяло двух подружек? Для многих это до сих пор загадка. Евгении Викторовой было уже восемнадцать, она окончила среднюю школу и проживала в одном из поселков Тугулымского района Свердловской области. В Тюмень свободолюбивая Женя нередко приезжала, чтобы избавиться от домашней опеки, а соблазнов в большом городе всегда хватало. Шататься по улицам в одиночестве было скучновато, и знакомство с пятнадцатилетней Светой Крюковой пришлось как нельзя кстати.

По характеру Света ничем не уступала Жене, а в чем-то даже переплюнула. Во всяком случае, школу стала пропускать еще с шестого класса, и никакие доводы матери, воспитывавшей ее в одиночку, всерьез не воспринимала. Заплаканная мать нередко жаловалась соседкам, что дочь совсем отбилась от рук, однако дальше плаксивых нравоучений и откровенных истерик «воспитательный процесс» не продвигался.

Женя и Света подружились настолько, что в шумных молодежных компаниях про них рассказывали анекдоты. Приятели в этих стайках не страдали избытком интеллекта, каждый был не прочь оттянуться на всю катушку за чужой счет, зато отныне вопрос времяпровождения решался без проблем. Пиво, сигареты, музыка, ни к чему не обязывающий треп, ехидные приколы, вялые попытки понравиться или глупо приревновать… Безмятежность была не вечной, потому что приходилось ломать голову над тем, где раздобыть денег.

Лабиринт извилин

– Пошевели извилинами насчет «бабок», вчера вечером последнюю сотню разменяли, – сказала Женя.

– Избыток извилин – это уже лабиринт! – лихо парировала младшая подруга. – Чем ломать мозги, давай пропьем остатки денег, а там легче думать будет.

В магазинчике на Олимпийской они купили большую пластиковую бутылку пива. Здесь же узнали о том, что сегодня 1 июня – День защиты детей. Праздник, за который не выпить – грех.

Устроились на скамейке возле подъезда жилого дома. Быстро опьянели. Потом увидели проходившую мимо девчонку в нарядном платье. Незнакомка весело щебетала с кем-то по телефону. Подруги молча посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, двинулись следом. Догнали, остановили. Потребовали отдать сотовый телефон. Девица побледнела, инстинктивно сунула руку с дорогой трубкой в карман.

– Отдай по-хорошему! – тихо прошипела Женя и спустя секунду ударила девчонку ладонью по лицу. Выждала еще пару секунд и врезала кулаком по носу. Брызнула кровь. Однако расставаться с телефоном жертва не спешила.

– А это видела? – грозно нахмурив брови, спросила Света и приставила к животу девчонки лезвие складного ножа, который в последнее время постоянно носила при себе. Не дожидаясь ответа, вонзила нож в тело. Ноги у девчонки подкосились, она медленно опустилась на асфальт. Света сняла с тонкой шеи ожерелье, ловко сдернула сережки, сунула руку в карман платья, изъяла телефон и быстро скомандовала: «Уходим!».

Золото и нижнее бельё

Вырученных за телефон денег едва хватило на пару дней. Золотые побрякушки в пьяном угаре подарили кому-то из знакомых девиц. Снова пришлось озадачиться, но решение приняли быстро. 4 июня, около девяти часов утра, возле школы №61 их внимание привлекла прилично одетая молодая женщина.

– Ты чего с моим парнем шуры-муры развела? Думала, я ничего не узнаю?! – огорошила женщину Женя. Рядом, как чертик из табакерки, выросла агрессивно настроенная Света.

– В-вы меня с кем-то п-путаете! – начав заикаться от неожиданности, пролепетала незнакомка.

– Ни с кем я тебя не путаю! – категорично заявила Женя. – Это ты путаешь чужого парня со своим! Давай телефон, я ему позвоню, и он сразу приедет! Пусть только попробует не приехать…

Женя взяла в руки протянутый сотовый и сделала вид, что набирает чей-то номер, а потом возмущенно приказала мнимому собеседнику приехать по указанному адресу.

Заманив таким образом свою жертву на безлюдную территорию школы, Женя и Света повели себя особенно нагло. Из дамской сумочки вытряхнули деньги, косметику, документы. Света вновь достала нож и потребовала отдать ей золотые украшения – сережки, браслет и кольцо. Затем, криво усмехнувшись, указала на платье.

– Ну уж нет! – воспротивилась жертва. Ее толкнули, и она нелепо упала, сильно ударившись. Потом ухватили за волосы и били головой об стену здания.

– Раздевайся! – потеряв терпение, заорала Женя. Под дорогим платьем она заметила кружевной бюстгальтер – и тоже сорвала его с груди. А Света разрезала ножом плавки, которые мягко скатились на землю.

– Верните хотя бы паспорт! – жалобно взмолилась голая незнакомка. Паспорт швырнули к ее ногам.

Признаки расстройства

Задержанные по горячим следам криминальные подружки неумело, но яростно пытались отвести от себя все обвинения. Дескать, грабили шутя, а с ножом просто баловались, никому не желая причинить вред.

По словам прокурора отдела Тюменской областной прокуратуры Е. А. Руссковой, в ходе судебного расследования государственный обвинитель нашел возможным изменить обвинение подсудимым в сторону смягчения, переквалифицировав их действия с разбоя на грабеж. Из заключения амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы следует, что обе подружки вполне могли отдавать себе отчет в своих противоправных поступках, хотя Света «обнаруживает признаки диссоциального расстройства личности».

Женя в зале суда сидела, низко опустив голову. Света, наоборот, непонятно чему веселилась и строила глазки конвоиру. Но в последнем слове голос у обеих заметно дрожал.

Ленинский районный суд г. Тюмени приговорил Евгению Викторову к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Светлана Крюкова проведет за решеткой шесть лет. В пользу потерпевших взысканы денежные суммы по возмещению материального ущерба и морального вреда.

Один из пожилых адвокатов, тяжело вздохнув, сказал: «Им бы в куклы играть, а не зону топтать. Будь моя воля, удочерил бы обеих. А там, глядишь, научил бы уму-разуму. Да поздно…».

 * Имена и фамилии изменены.


719