Начиная с 2001 года, Тюменский областной Совет ВОИР проводит региональные конкурсы научно-технического творчества. На днях были подведены итоги девятого “новаторского марафона” в трёх номинациях:
«Лучшее предприятие, организация по инновационной деятельности», «Лучшее использованное техническое решение», «Лучшее техническое решение среди молодёжи». По информации руководителя областного Совета ВОИР Тагзимы Николаевой, 367 авторов подали на конкурс 220 технических решений – изобретений, полезных моделей и рационализаторских предложений. Все они уже нашли своё применение на территории Тюменской области (включая северные округа) и направлены, в основном, на автоматизацию и механизацию производства, решение проблем нефтяной и газовой промышленности, совершенствование существующих технологий, техники, оборудования, рациональное использование ресурсов сырья, оздоровление населения и улучшение экологической обстановки. В церемонии награждения принимал участие председатель Центрального Совета ВОИР, академик, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений Юрий Манелис.
Ваш корреспондент не раз присутствовал на этих своеобразных “пиршествах ума”, на этих блестящих демонстрациях колоссальных возможностей, которые таит в себе интеллектуальная энергия наших эдисонов и кулибиных. Тем не менее каждый раз снова и снова не перестаю удивляться, на какую отдачу способен человек с новаторскими способностями, когда ему созданы необходимые условия для творчества, когда он чувствует, что его созидательная деятельность нужна и предприятию, и обществу в целом.
Нынешний конкурс не стал исключением. Приведу лишь один пример. Новаторы ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика” под руководством начальника конструкторско-технологической службы Евгения Молчанова представили на конкурс комплекс технических решений, позволивших только одному этому предприятию получить экономический эффект свыше 4,5 миллиарда рублей! Что и позволило этому коллективу получить звание победителя конкурса.
Впечатляющие цифры высокой эффективности новаторского труда продемонстрировали и многие другие призёры. Среди них творческие коллективы ООО “Газпромдобыча-Ямбург” (экономический эффект более миллиарда рублей), ООО “Тобольскнефтехим” (почти 210 миллионов рублей), ООО “Газпромдобыча-Надым” (более 71 миллиона рублей)... Размышляя над этими цифрами, поневоле задаёшься вопросом: а если бы на каждом предприятии, в каждой организации существовал столь же “накалённый” творческий процесс – наверное, наша страна находилась бы на совершенно другом уровне развития... И дело не только в цифрах экономического эффекта. На конкурс были представлены разработки, ценность которых совсем в другом – они улучшают экологическую обстановку, позволяют более эффективно лечить людей от всевозможных недугов... И уж точно далеко не только на цифры ориентировано выделение в специальную группу молодых участников конкурса: надо ли говорить, как важно поощрять и “ставить” на путь творчества молодёжь, чей жизненный настрой в ближайшем будущем будет определять жизненный тонус всей страны?
В заключение – свидетельство того, как высоко оценивают на местах деятельность областного Совета ВОИР по стимулированию научно-технического творчества. Вот какая телеграмма в адрес Тагзимы Николаевой за подписью руководителей ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика” была озвучена во время церемонии награждения победителей. “Выражаем вам глубокую признательность и искреннюю благодарность за неоценимую помощь в поддержке и активизации нашей инновационной деятельности. Именно под вашим руководством общество получило первичный импульс и приобрело опыт подготовки и участия в инновационных конкурсах. Такой опыт оказался настолько плодотворным, что за последние четыре года общество получило 20 грамот, премий и дипломов различного уровня. Желаем вам и коллективу областного Совета ВОИР энергии, здоровья и дальнейших успехов в вашей благородной работе”.
Стоит добавить, что нынешний церемониал чествования лучших новаторов Тюменской области и автономных округов был совмещён с семинаром. С сообщениями по актуальным вопросам организации технического творчества, защиты интеллектуальной собственности выступили москвичи – председатель Центрального Совета ВОИР Юрий Манелис, генеральный директор патентно-правовой фирмы, кандидат юридических наук Татьяна Апарина и главный государственный патентный эксперт, кандидат юридических наук Олег Ревинский.



