Забота должна быть всемерной!

Что можно отдать Родине? Годы службы, знания, добросовестный труд, даже жизнь. Эти люди отдали ей больше – своих мужей и сыновей. Жертва невосполнимая. Поэтому и забота государства о вдовах и матерях солдат и офицеров, поплатившихся жизнью во имя воинского долга, должна быть всемерной. Эта мысль звучала лейтмотивом на встрече полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко с членами семей военнослужащих, погибших в результате локальных конфликтов.

Два дня провели в Тюмени представители советов солдатских матерей, родители бойцов, павших в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и других горячих точках. Собрались они со всех концов Уральского федерального округа, чтобы на круглых столах, на встречах с представителями власти рассказать о своих проблемах, поделиться наболевшим, скоординировать действия, направленные на поддержку вдов и матерей, помощь молодым ребятам, несущим сейчас службу вдалеке от дома.

Двери для участников этой встречи гостеприимно распахнул санаторий «Витязь». Там собравшиеся смогли обменяться опытом, посетить консультационные пункты психологов, юристов, работников военкоматов и сотрудников Пенсионного фонда. Тюмень порадовала их экскурсиями, зашли гости и в часовню Святого Дмитрия Донского, затем возложили цветы у памятника погибшим воинам. В торжественной обстановке 14 членов пострадавших семей получили благодарственные письма полпреда Николая Винниченко. Эти люди нашли в себе силы и мужество не только преодолевать собственное горе, но и всесторонне помогать молодёжи и солдатским матерям, что ждут сейчас своих детей из армии.

233-1-1Представители свердловской организации рассказали, например, провели пять судов только по одному делу и всё-таки в итоге спасли честь военнослужащего, доказав, что солдат не наложил на себя руки, а погиб, исполняя воинский долг. С просьбой о всесторонней помощи родителям, чьи дети до сих пор считаются без вести пропавшими и к ним нельзя даже прийти на могилку, обратилась к властям Нина Перепёлкина, мать погибшего в Чечне солдата. Этим пятнадцати семьям сейчас, наверно, тяжелее всех.

И Николай Винниченко, и принимавший во встрече участие вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев заверили собравшихся, что власти «делают и будут делать ещё многое для того, чтобы вдовы и матери погибших не чувствовали себя забытыми». Хотя недоработки случаются. «Не всегда власть получает сигналы от нуждающихся людей. Поэтому очень важно, чтобы вы продолжали работать с ветеранскими организациями и Национальным благотворительным фондом России», – сказал Николай Винниченко. Он пожелал «власть имущим постоянно проявлять всестороннюю заботу о семьях павших солдат и офицеров, а участникам встречи – здоровья, оптимизма и уверенности в том, что государство всегда рядом и не забудет ни об одном сыне или дочери». При этом полпред обратил внимание собравшихся на опыт Тюменской области в решении проблем вдов и матерей воинов, погибших в локальных конфликтах. Николай Винниченко считает, что наш регион является хорошим примером для других областей и округов Уральского федерального округа.


691