Местное население сибирских сёл и деревень всегда имело возможность практически в любом водоёме ловить рыбу для личного потребления ставными сетями и береговыми фитилями. Органы рыбоохраны некоторое время назад выдавали за символическую плату разрешения на добычу водных биоресурсов на реках области. И, наверное, это было правильно и вполне обосновано местными традициями и природными особенностями нашего региона, озёра которого расположены в зоне ежегодных зимних заморов.
Однако приказом Росрыболовства № 319 от 13 ноября 2008 г. утверждены Правила рыболовства для Западно-Сибирского региона, в том числе для Тюменской области.
Согласно этому приказу теперь рыболовам-любителям в местах общего пользования или на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства (при получении согласия пользователя рыбопромысловым участком), запрещается (добыча) вылов водных биоресурсов любыми орудиями лова, кроме (п. 38.1.1 Приказа):
- летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
- спиннингами, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок;
- жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного рыболова;
- закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и перемётами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
- на дорожку («троллингом»);
- специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- подъёмниками «пауками» и черпаками с берега размером не более 200х200 см и с размером ячеи не более 24 мм;
- мелкоячеистыми бреднями для лова живца длиной не более 3 м, с размером «шагом» ячеи не более 15 мм;
- раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.
Пункт 38.1.2 разрешает применение на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, дополнительно к вышеуказанным орудиям лова:
- ставных сетей длиной не более 50 метров на пользователя, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм;
- плавной верховой сети длиной не более 75 метров, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм;
- бредня длиной не более 25 метров;
- фитилей в количестве не более 2-х штук на пользователя, с размером (шагом) ячеи в озёрах – 36 мм в бочке и 40 мм в крыльях, на реках – 26 мм в бочке и 40 мм в крыльях.
Однако в нашей области долгое время не было проведено ни одного конкурса по закреплению рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства, что автоматически накладывало запрет на применение сетных орудий лова рыболовами-любителями.
Первый конкурс по закреплению рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства прошёл в территориальном управлении Росрыболовства в Тюмени 16 декабря 2010 года. На конкурс были выставлены 62 водоёма в 13 районах области. В итоге у нас, наконец, появились первые пользователи (арендаторы), которые смогут реализовывать путёвки на любительское и спортивное рыболовство, создавать объекты рыбацкой инфраструктуры, развивать рыболовный спорт и туризм. Станет ли легче от этого сельскому рыболову – неизвестно.