«Свой дом»

Есть возможность строить недорого, считает Заместитель председателя областной Думы Виктор РЕЙН

От 30 до 50 процентов вводимого в субъектах РФ жилья составляют малоэтажные дома. В Московской области этот показатель – сорок восемь процентов, в нашем регионе приближается к сорока. Но это не предел.

Около двух лет назад «Единая Россия» выступила инициатором партийного проекта – «Свой дом». Цель его – обеспечить население страны, нуждающееся в улучшении жилищных условий, малоэтажным жильем индивидуального типа по доступным ценам. Поставлена задача – разработать финансовые механизмы реализации инвестиционных проектов и программ. О том, как «Свой дом» внедряется в жизнь, рассказал журналисту «ТП» заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель партийного проекта Виктор РЕЙН:

– Жилищный вопрос всегда был в поле зрения и одним из приоритетных направлений в работе партии «Единая Россия». Это и проблемы «обманутых дольщиков», и реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Не случайно появился и партийный проект – «Свой дом». У народа матушки-России меняется менталитет, что очень важно и здорово. Может быть, сказывается влияние мировой тенденции комфортного проживания в малоэтажках. И это абсолютно правильно. Тем более, если сравнивать Россию с европейскими странами, у нас есть самое главное – территория. Россияне уже начинают понимать: свой дом – это хороший экологический и социальный климат, это радость трудиться на земле и воспитывать в том же духе молодое поколение. К тому же сегодня есть возможность строить недорого. Я могу доказать, что построить свой дом (если это не элитное жильё) обходится дешевле, нежели участвовать в долевом строительстве многоэтажки. Это по силам и гражданам со средним уровнем достатка, с зарплатой до тридцати тысяч рублей.

Когда на территории Тюменской области началась работа в рамках партийного проекта, встал вопрос: «Кто в регионе представляет малоэтажное строительство?». Обнаружилось: есть ресурсы, и очень хорошие. Есть предприятия, которые могут строить «под ключ» комфортное, очень высокого качества и доступное жильё – в ценовом диапазоне от 18 до 24 тысяч рублей за квадратный метр. И такие дома уже построены на территориях Армизонского, Юргинского, Упоровского, Уватского, Тобольского, Нижнетавдинского, Тюменского, Омутинского, Голышмановского, Вагайского и Ярковского районов. Пятнадцать строительных площадок! Там представлены региональные компании – «Веалпроф», «РегионДревМаркет», «Строймонтаж», «Сибжилстрой», «Газинвестстрой», Винзилинский завод керамзита и гравия. Отзывы о их проектах очень хорошие.

В текущем году при сопровождении партийного проекта «Свой дом» введено в эксплуатацию около десяти тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Двадцать тысяч – в портфеле заказов на 2011 год.

В регионе сложилась мощная подотрасль местных строительных материалов. Особую ценность представляет то, что на стройплощадках партийного проекта отрабатываются новые технологии, которые снижают затраты не только на строительство жилья, но в конечном итоге и на его эксплуатацию. Другими словами, есть возможность подтвердить их (технологий. – Авт.) надежность, проверить в деле, как ведут себя те или иные материалы – кровельные, стеновые, отделочные и прочие. Прекрасным утеплителем является эковата, которая под давлением заводится под крышу. Оценили застройщики и пользователи малоэтажного жилья стеновые блоки ялуторовского завода «Поревит» и ряд других материалов и технологий. Поиск лучших строительных практик – тоже задача партийного проекта. У людей должно быть право выбора жилья нужного им формата.

Второе, что принципиально важно, – в Тюменской области довольно высокий уровень господдержки в части инженерной подготовки застраиваемых территорий. Как известно, «инженерка» – это «ахиллесова пята» жилищного строительства во многих регионах. На территориях наших муниципальных образований с учетом генпланов определяются конкретные площадки, куда «заводятся» инженерные сети, что делает эти площадки интересными для инвесторов. И нужно сделать так, чтобы для определенных категорий граждан, в том числе для тех, о которых говорил в своем Послании Президент РФ Дмитрий Медведев, эти земельные участки стали доступными; если не бесплатными, то, по крайней мере, предоставлялись на льготных условиях. Считаю: преференции должны быть для всех, кто попадает под государственную поддержку, – для детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных и молодых семей, молодых специалистов на селе. В связи с этим предстоит заниматься совершенствованием земельных отношений, то есть вносить изменения в законодательство. Этот аспект очень важен.

И самое главное, что удалось сделать, – совет по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё» поддержал предложение фракции «Единой России» в областной Думе о необходимости формирования региональной программы развития малоэтажного строительства. Главному управлению строительства и ЖКХ Тюменской области совместно с Советом муниципальных образований рекомендовано подготовить предложения на имя губернатора. В первую очередь предстоит прописать «правила игры», которые бы позволили малоэтажному строительству развиваться динамично. Так, сегодня наблюдается несоответствие методики определения цен выкупа жилья его реальной стоимости. Есть вопросы в части проведения аукционов, стоит задача отработать механизм сокращения сроков оформления документации. И готовность по инженерным сетям разная, и выбор площадок не всегда самый удачный. К малоэтажному строительству должен быть комплексный подход. Учитывая сложившийся опыт и уровень бюджетной поддержки, нужно создать такой алгоритм, который бы позволил чувствовать себя более защищенными и инвесторам, и тем, кто строит собственный дом, в первую очередь тем, кто является участником той или иной социальной программы.

Сегодня выявлены внутренние резервы, поэтому знаем, как действовать завтра, чтобы этот сектор жилищного строительства стал более привлекательным.

В заключение сообщаю: «Свой дом» обзавелся сайтом. Здесь есть информация, начиная от предоставления земельных участков до типологии проектов и выбора стройматериалов. Заходите!

 Справка: партийный проект «Свой дом» на территории нашего региона развивается при партнерской поддержке Национального агентства малоэтажного строительства (НАМИКС), правительства Тюменской области, Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», партийной фракции в областной Думе, глав и Совета муниципальных образований, региональных предприятий.


695