Проблема досуга детей становится жизненно важной. Если ребятишки после школы предоставлены сами себе, ничего хорошего из этого не получается. А почему бы самой школе не задуматься о внешкольных увлечениях питомцев, как это сделали в тюменской школе №20? Своим опытом с вашим корреспондентом охотно поделилась директор Ирина Николаевна ГЛАСОВА.
– Наша изюминка объясняется вполне конкретными реалиями. Рядом со школой построили спортивный комплекс «Прогресс» с крытым катком (кстати, на нашей территории), и с тех пор при поддержке школы олимпийского резерва у нас появились спортивные интересы. Два класса хоккеистов уже выросли до 8-го класса при содействии клуба «Газовик». Сейчас еще два первых класса юных фигуристок появились. Набран экспериментальный класс волейболисток, правда, неполный – разбавлен мальчиками, которые занимаются плаванием и велоспортом.
Спорт для этих классов стал основным предметом – тренировки проходят два раза в день, утром и еще после занятий, вечером.
– Наверное, с учёбой юным чемпионам вы послабления предоставляете?
– Никаких поблажек! Хоть мы и гордимся их спортивными достижениями, переживаем поражения, ходим вместе с родителями на соревнования, чтобы поболеть за них, но для нас главное – учёба, и на уроках к ним предъявляются точно такие же требования.
– А как же пропуски из-за соревнований и поездок в другие города?
– Знаете, навёрстывают они легко, тем более что пропусков по болезни у юных спортсменов меньше.
– Вот вам и здоровьесберегающие технологии, о которых нынче так много говорят!
– Совершенно верно. Плюс немалая психологическая поддержка для ребят, которые могут быть слабее в школьных дисциплинах, но успешнее на спортивных кортах. Спортсмены отличаются собранностью, силой воли, умением собраться в непривычных обстоятельствах. Но раньше кружки оставались «за кадром», а сейчас они в школе. Таким образом, есть за что их уважать сверстникам. И в чем-то даже подражать им…
– Трудно школе увязывать спортивные и школьные занятия?
– Нетрудно. Хотя учителям нужно готовиться к урокам тщательно, поскольку спортсмены – ребята не робкие, бывают шумноватыми, и нужно стараться их заинтересовать.
– Сейчас, когда кружковая работа в стране переходит на платную основу, школа, где учебная программа и хобби совмещены, сможет стать спасательным кругом для ребят из малообеспеченных семей, которые, как правило, предоставлены сами себе. Если бы все школы расхватали самые популярные специализации – какая экономия семейного бюджета и свободного времени была бы для родителей и детей! Представляю картину. В одной школе шахматный уклон, в другой – техническое моделирование, в третьей – компьютерное программирование, в четвёртой – дайвинг и т.д. Именно в школе дети должны реализоваться в своих пристрастиях и получить еще одну профессию, которая поможет им в будущем стать увлечёнными людьми, плюс ко всему заработать на кусок хлеба, продолжить образование…
– Абсолютно согласна с вами. Многие наши спортсмены уже определились в выборе. В мае 2009 года Алина Жгунова и Кристина Интипина выиграли турнир по фигурному катанию в Вильнюсе, а Катя Балакина заняла третье место. За успехи в спорте наши девочки были приглашены на Кремлёвскую ёлку.
– Получается, вся ваша школа спортивная?
– Пока это не так. Из восьмисот учеников в специализированных классах занимаются где-то сто пятьдесят. Мы уже нуждаемся в дополнительных территориях. Надеемся, армия увлечённых будет расти…
– А каким спортом увлекаетесь вы?
– Лыжами.
– Кажется, я догадываюсь, какие новые классы появятся у вас в ближайшем будущем…



