Еще недавно груша была распространена только в южных регионах России, а в средней полосе и севернее она встречалась лишь на участках наиболее «продвинутых» садоводов-любителей.
Причина этого – южное происхождение большинства сортов, что делает эту культуру малозимостойкой, не выдерживающей даже обычные российские зимы, не говоря уже о суровых сибирских морозах. Но сейчас груша все чаще появляется на наших дачных участках. И произошло это только потому, что в последние десятилетия завершилась начатая еще И. В. Мичуриным более чем столетняя работа по созданию принципиально новых сортов – высокозимостойких, с вкусными плодами разных сроков созревания.
Более того, груша оказывается даже конкурентом яблони – ее новые сорта чаще всего начинают плодоносить даже раньше (на второй-третий год после посадки), чем многие сорта яблони, быстрее наращивают урожаи (с пятилетнего дерева порой можно собрать не одно ведро плодов), более устойчивы к грибным заболеваниям.
Почти все новые сорта груши берут начало от произрастающей на Дальнем Востоке дикой уссурийской груши, которая, помимо зимостойкости, передала своим потомкам и необычайное богатство биохимического состава плодов. Особо ценным оказывается высокое содержание того же вещества, что имеется, например, у брусничного листа и толокнянки, а именно гликозида арбутина – мощного противовоспалительного и антимикробного средства. Богаты они и обладающей желчегонным и капилляроукрепляющим действием хлорогеновой кислотой.
Благодаря далеко уходящей в почву корневой системе груша может использовать воду из глубоких слоев почвы и поэтому весьма засухоустойчива. Но в связи с тем, что ее сорта формировались в условиях довольно влажного климата, она более требовательна к атмосферной влажности – продолжительная сухость воздуха приводит к ухудшению состояния деревьев и снижению урожая.
Посадка и технология ухода за грушей мало чем отличается от яблони. Расстояние между деревьями должно составлять 4-4,5 м и 5-6 м между рядами. Размеры посадочных ям – 100/60 см.
Но учитывая, что корни у груши стержневые и проникают в почву достаточно глубоко, ямы для ее посадки нередко роют на глубину до 1 м. Стержневой характер корневой системы груши следует иметь в виду и при выборе места для ее посадки, так как по этой причине она в большей мере, нежели яблоня, не выдерживает грунтовых вод выше 0,5-1 м. На болотистых почвах груша и вовсе погибает в первые же три-четыре года. Не приживется она и в условиях застаивающихся над глинистым, непроницаемым слоем обильных талых и атмосферных вод.
Надо учитывать, что груша, по сравнению с яблоней, более светолюбива, и поэтому место для ее посадок должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Для этой культуры подойдут супесчано-черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, но только не холодные и глинистые.
Различия в сроках созревания и продолжительность сроков сохранности новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев.
Большинство сортов груши в разной степени самобесплодны, то есть не могут опыляться (а главное, оплодотворяться) собственной пыльцой. Но, во-первых, сейчас эта культура уже растет на многих участках, и пчелы наверняка их переопылят. А во-вторых, для груши, в отличие от яблони, хотя и в разной мере, свойственна так называемая «партенокарпия» – способность завязывать плоды без оплодотворения (тогда в них нет семян), поэтому она может быть с урожаем и при отсутствии сорта-опылителя, и без пчел. Кстати, партенокарпия обеспечивает и возможность плодоношения груши даже при повреждении цветков весенними заморозками, и в этом одна из причин, почему она, по сравнению с яблоней, имеет более стабильные по годам урожаи.
Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта «зорька», «детская», «скороспелка свердловская», «скороспелка из Мичуринска», «липеньская», «лада», «рогнеда» (сорт выделяется почти полным отсутствием кислоты), «талица», «красуля»; немного позже (с середины августа) поспевают сорта «обильная», «кафедральная», «чижевская», «башкирская летняя», «вестница», «видная», «лель», «петровская», «северянка». Плоды этих сортов в основном хранятся всего пару недель.
Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября) – «башкирская осенняя», «сказочная», «велеса», «дюймовочка», «любимица Яковлева», «москвичка», «нарядная Ефимова», «осенняя Яковлева».
В конце сентября созревают и хранятся до октября – середины ноября плоды сортов «память Анзина», «потаповская», «академическая», «любава», «осенняя Чижова», «осенняя Сусова».
До декабря сохраняются плоды поздно поспевающего сорта «декабринка»; до января – сортов «гера», «бере зимняя Мичурина», «тихоновка», «белорусская поздняя»; до февраля – «ника», «февральский сувенир»; марта – «яковлевская», а плоды сорта «первомайская» хранятся до мая. И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки.



