Нельзя шутить с насморком!

Как правильно лечить это недомогание

Насморк – один из симптомов ряда заболеваний: простудных, вирусных, аллергических. Сегодня мы поговорим о насморке, который возникает в случае, когда человек простыл.

К сожалению, простыть можно в любое время года, особенно к этому склонны люди с ослабленным иммунитетом. Их защитные силы окажутся бессильными перед бактериями и вирусами, и в течение недели они будут страдать от проявлений болезни, в том числе насморка.

Задумывался ли кто-нибудь из нас, что происходит в это время с носом? Воспаляется слизистая оболочка носа, возникает отек тканей, увеличивается образование слизи. Все эти меры со стороны организма являются защитными и направлены на выведение микробов и продуктов их жизнедеятельности из организма. Но больной за счет отечной слизистой и обильных выделений не может нормально дышать, особенно во время еды, сна. Ему приходится постоянно сморкаться. И если защитные силы ослаблены, то насморк может остаться, когда все симптомы уйдут, и перейти в хроническую форму. Кроме того, он способствует воспалению гайморовых пазух – гайморита, лобных пазух – фронтита и среднего уха – отита. А здесь уже все серьезно, потому что близко головной мозг.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, когда только свербит в носу, нужно начинать лечение. Принимайте противовирусные препараты – арбидол, анаферон. Если анаферон принимать строго по инструкции: 1 таблетка каждые полчаса в течение 2 часов, первые признаки насморка исчезнут практически в этот же день. Тем не менее противовирусные средства необходимо продолжать пить не меньше недели. Анаферон хорош тем, что он не только подавляет размножение вируса, но и укрепляет иммунитет. Во время насморка полезны лук и чеснок: фитонциды, содержащиеся в них, подавляют рост вирусов. Для этого нужно разрезать головку чеснока или кусочек луковицы положить на тарелочку и подышать их ароматом. Детям будет полезно и вне болезни в период холодного времени года, особенно, когда они идут в общественные места, где много народа, надевать на шею медальон с дырочками, внутри которого находится кусочек чеснока или лука.

Теперь поговорим о средствах, которые наносятся на слизистую носа. Такие спреи, капли, аэрозоли для носа, как галазолин, санорин, длянос и ряд других обладают сосудосуживающим действием. Они снимают отек, способствуют очищению носа от избыточной слизи, на несколько часов наступает облегчение: больной может нормально дышать носом. Но длительное их применение вызывает привыкание и даже изменение слизистой оболочки носа. Поэтому врачи рекомендуют при насморке капать одни и те же сосудосуживающие капли не более 5-7 дней, а затем, если насморк не проходит, менять средство и консультироваться с врачом. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при использовании подобных средств при насморке. Капли или спреи следует вводить в нос только тогда, когда нос действительно не дышит, и нарушение или отсутствие носового дыхания вызывает неприятные ощущения. При первых затруденениях с носовым дыханием не следует сразу начинать с лекарств, можно попробовать «раздышать» нос с помощью физических упражнений или дыхательной гимнастики для носа. Например, в йоге в дыхательных пранаямах существует дыхание через нос. Когда пальцами правой руки ноздри поочередно закрываются, чтобы открытой сделать вдох и выдох, а затем пальцем закрыть ее и то же самое сделать с помощью другой ноздри. Кстати, и сморкаться правильно нужно так же – сначала освободить один носовой ход от слизи, затем другой, а не оба сразу.

Если дыханию мешает слизь в носовых ходах, то нос нужно промыть чуть подсоленной водой или спреями аква марис или салин. Поскольку днем нос не дышит эпизодически, то лучше пользоваться каплями, которые действуют 3-4 часа. А вот ночью использовать те, что дают облегчение на 8-12 часов. Надо стараться, чтобы контакт с каплями был как можно реже. Как правило, труднее всего дышать носом в начале болезни. Как только станет лучше, следует забыть о сосудосуживающих лекарствах и переходить на ингаляции и закапывание слегка подсоленной воды.

Во время насморка нельзя переохлаждаться и лучше все-таки хотя бы в острый период простуды – 3-5 дней – побыть дома. Если температура тела нормальная, то можно погреть ноги в горячей воде, на ночь надеть носки с сухой горчицей внутри. Не забывайте: с насморком шутки плохи! И лечить его нужно грамотно.


682