Боярыня-ягода

Родовое название боярышника Crategus произошло от греческого слова «крато», что означает «сила». Так в Древней Греции называли это растение, по-видимому, подчеркивая крепость его древесины.

Боярышник – очень древняя культура. Он произрастал на земле еще в меловой период мезозойской эры вместе с платаном, лаврами, магнолиями, тюльпановыми деревьями. Сейчас в мире насчитывается более тысячи видов этого растения.

Боярышник для семейного сада интересен прежде всего как накопитель каротина, по содержанию которого он в средней полосе и на севере оказывается в числе немногих садовых желтоплодных культур (облепиха, шиповник, рябина) источником этого важнейшего для нас соединения. К тому же плоды его богаты витаминами С и Р. В них также много пектина, сахара, крахмала, органических кислот, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Есть и еще одно преимущество этой культуры: позднее созревание плодов в сочетании с продолжительным хранением их на дереве. Это позволяет перейти к его заготовкам уже после того, как основные работы завершены. Плоды могут быть использованы и как заменитель чая. Хорош боярышник и для домашних заготовок: джемов, компотов, киселей.

Ценные качества боярышника удачно сочетаются с декоративностью растения. Благодаря обилию листьев, крупных соцветий и ярких плодов он красив в любое время года, но особенно декоративен весной. В зависимости от вида цветет белыми, розоватыми и даже красными цветками, собранными в крупные соцветия. Особенно ценятся махровые бутоны. Не менее декоративен боярышник и осенью, и связано это не только с яркостью до самой зимы не осыпающихся плодов, но и со свойственным многим видам броским окрашиванием листьев в золотистый, оранжевый или пурпуровый цвет. К тому же листья, не изменяя окраски, долго не опадают.

Ценность боярышника в неприхотливости к условиям произрастания, зимостойкости, засухоустойчивости, нетребовательности к почвам, чистоте воздуха. Все это вместе взятое сделало его одним из популярных древесных растений, служащих для украшения парков, скверов, придорожных посадок. Но он светолюбив, поэтому при одиночном размещении требует открытых, хорошо освещенных мест.

Большинство видов боярышника родом из Северной Америки. Одни из них – многоствольные деревья, другие – кустарники, для многих видов типичны колючки. Однако садоводам более известен наш отечественный вид – боярышник кроваво-красный. Растет он по опушкам, вырубкам и полянам леса, а иногда и под его пологом. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. В это время куст буквально усыпан ярко-красными шаровидными, свисающими на длинных плодоножках, ягодами.


689