Проходя мимо тюменской школы №7, в которой я проработала 35 лет, решила зайти, уж очень захотелось узнать, чем живем она сегодня.
В вестибюле сразу же обратила внимание на объявление о том, что здесь проходит неделя психологии «Школа – территория дружбы». Повстречалась с заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Александровной Пелевиной. Она пригласила меня в жюри на итоговую презентацию «Мой класс – мои друзья».
Как известно, в школе проблема воспитания – одна из главных. Я обрадовалась тому, что в рамках презентации здесь решили поднять эту важную тему. Вспомнила, что в музее учебного заведения хранятся материалы о встречах выпускников, закончивших школу 20, 25, 30 и даже 40 лет назад. Когда смотришь на старые снимки, думаешь, как хорошо им было вместе в школьные годы, если спустя много лет захотелось встретиться! Их дружба сохранилась потому, что они сплотились в совместных делах. Жизнь за последние 20 лет сильно изменилась. Нет уже пионерской и комсомольской организаций, романтики походов с ночевками у костра и разговорами до утра. Но потребность подростков в общении не исчезла. Учитывая все это, руководство школы и решило провести неделю «Школа – территория дружбы».
Каждый день недели соответствовал этой теме. Был оформлен большой стенд в виде «Поезда дружбы». На нем каждый класс разместил свой «вагончик» под девизом «Мы все такие разные, но мы вместе». Проведены классные часы на тему «Поговорим о дружбе». Пятиклассники написали сочинение «Дружбой умейте дорожить», оформили свои работы в «Книге о дружбе». Иной раз встречается такое точное определение дружбы! Вот что пишет в своем сочинении ученица 5 «В» класса Люба Гишлеркаева: «Настоящая дружба – это длинный путь. Ведь очень трудно жить волком-одиночкой. Хочется, чтобы кто-то разделил твои радости и горести, дал хороший совет или просто понял тогда, когда это необходимо. Мне кажется, что я умею дружить. Мне интересно общаться с одноклассниками, с ребятами из моего двора. Своего самого лучшего, настоящего друга я надеюсь встретить в будущем».
Также проводились акция «Приятное послание другу», игры, концертная программа для родителей «Мама и я – близкие друзья». Заключительным аккордом стала презентация «Мой класс – мои друзья». Я присутствовала на мероприятии 9-11-х классов. Ребята показывали, чем они занимаются. На мой взгляд, оригинальностью отличался 9 «В» класс. Это спортивный класс хоккеистов, в нем учатся одни мальчики. Хоккеем занимаются с 1-го класса. Все свободное время проводят вместе. Массовостью, артистичностью, оригинальностью блеснул 10 «Б». Ученики рассказали не только об общих делах, но и об увлечениях каждого. Класс состоит из будущих гуманитариев, химиков и биологов. Они активно участвуют в конкурсах и олимпиадах. Ну, а самый интересный видеоклип представил 11 «Б» класс.
Я получила большое удовольствие от того, что увидела и услышала на презентации. Хорошая молодежь пришла на смену старшему поколению!



