Многие ветераны не были здесь 30 и более лет
Как птицы прилетают весной на Ямал, чтобы вывести и взрастить потомство, так к 10 декабря сюда устремились те, кто своим трудом создавал славное будущее региона. Геологи-первопроходцы, нефтяники, газовики, строители, учителя, врачи… По приглашению правительства ЯНАО они съехались в Салехард на празднование 80-летия со дня образования округа.
Еще в аэропорту Тюмени заметила знакомые лица, о ком не раз писала «Тюменская правда». Прославленный буровой мастер «Уренгойнефтегазгеологии» Николай Глебов, гендиректор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, экономист Виктор Акуляшин, заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Гаврилова, метеоролог Наталья Захарова, директор совхоза «Россия» Валентина Вахнина, педагог Надежда Романова и другие.
Люди взволнованы и чуть-чуть напряжены. Узнают ли знакомые места, друзей? Многие не бывали на Ямале 30 и более лет. Семья, заботы, да и цены на авиабилеты «кусаются». Так что для них эта поездка – бесценный подарок.
Устроители праздника подготовили к юбилею обширную и интересную программу. Кроме обзорной экскурсии по Салехарду, гости посетили музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского – главное хранилище историко-культурного наследия округа, побывали в культурном центре «Обдорский острог», где в их честь был устроен прием «Казачья чарочка», а в Горнокнязевском этнографическом музее под открытым небом их ожидало настоящее ямальское угощение: оленье мясо, строганина из муксуна, северные ягоды.
К юбилею округа приурочили открытие Обдорской ярмарки. Желающие могли купить здесь рыбу, оленину, дикоросы, национальную одежду и обувь, произведения народно-прикладного искусства и даже парочку оленей. Последний раз некогда знаменитое на весь Север торжище собиралось 100 лет назад. Так что 10 декабря 2010 года можно считать датой возрождения Обдорской ярмарки.
Вечером в ледовом дворце состоялось театрализованное шоу, в котором участвовали известные российские фигуристы.
В коротких перерывах между официальными и развлекательными мероприятиями были встречи старых друзей – с объятиями, поцелуями, рюмкой доброй водки и воспоминаниями. У каждого в жизни был свой Ямал.
Сорок девять лет прожила на Крайнем Севере Валентина Александровна Вахнина. Прошла профессиональный путь от зоотехника до директора крупного совхоза. За доблестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, почетными грамотами, которым несть числа.
– На Ямале когда-то выпасалось самое большое в России оленье стадо. Оленина шла на экспорт, за наше мясо, помню, при Черномырдине за границей покупали трубы. К нам даже финны приезжали перенимать опыт. Как консультанту мне платили 20 долларов в день, – рассказывает Вахнина. – Уже двенадцатый год живу в Тюмени, а все никак не могу привыкнуть. На Ямале осталось мое сердце. Понимаете, на Севере совсем другая аура. Это не передать словами, это надо пережить. Я из семьи репрессированных – таких там было много. Знаете, каково им приходилось? Они выжили благодаря помощи местного населения. Удивительно добрые люди! Я в совершенстве знаю ненецкую разговорную речь, у меня в доме и сейчас постоянно останавливаются северяне. Дочь ворчит: «Мама, у тебя не квартира, а Красный чум». А я рада, что меня помнят. Очень хочу увидеть друзей, вспомнить молодость. Какой патриотизм был тогда! Работали не за страх, не за деньги, а за совесть. Сейчас все изменилось. У каждого поколения, конечно, свои задачи, есть, наверное, и свои идеалы.
Надежда Ивановна Романова – коренная северянка. Только один раз покидала Ямал, когда уезжала в Свердловск учиться:
– Я часть этой земли. Горжусь, что жила в эпоху таких великих людей, как Подшибякин, Миронов, хотя тогда мы это до конца не осознавали. Муж мой был геолог, и многих я знала в лицо. Знаменитый Вадим Бованенко, например, жил с нами по соседству. Я работала учителем, 30 лет – директором школы. Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа и Пуровского района. В родной Салехард всегда приезжаю с радостью. Юрий Васильевич – молодец, он преобразил город. Нынешний Салехард чем-то напоминает Осло. Но немного жаль моего города – тихого, с дощатыми тротуарами. До сих помню ни с чем не сравнимый стук своих каблучков по деревянным ступенькам, когда рано утром, сойдя с парохода, спешишь домой. Два года назад мы нашли такой участок возле старого педучилища и были так счастливы! Волнуюсь, когда прихожу на место бывшей поликлиники на берегу реки около Шайтанки; туда, где были первые ясли; на улицу Ламбина…
По-военному немногословен Петр Федорович Буровцев, 27 лет проработавший на Ямале в органах внутренних дел:
– Ямал прекрасен: природа, местные жители. Я недавно был здесь: округ изменился кардинально. Но люди прежние – приветливые, гостеприимные. Лечу, чтобы вдохнуть аромат Севера и встретиться с теми, кто, как поется в песне, приехал сюда на полгода, а остался навсегда.
В выставочном центре открылась юбилейная экспозиция «Время Ямала: 8000+80». Здесь представлена динамика развития муниципальных образований округа: топливно-энергетический комплекс, строительство, транспорт, минерально-сырьевой комплекс, оленеводство и переработка, рыбодобыча.
Успехи впечатляют. Если 80 лет назад в регионе не было ни одного города, а население его немногим превышало 30 тысяч, то сегодня на Ямале восемь современных городов, в которых проживает 540 тысяч человек почти 100 национальностей. В округе действуют современные системы здравоохранения и образования, созданы крупные медицинские комплексы и филиалы вузов. За десять последних лет введено в строй свыше 900 социальных объектов – поликлиник, Дворцов культуры и спорта, библиотек, школ.
Современный Ямал – это стабильная и развивающаяся территория, один из регионов-доноров страны, занимающий третье место по объему поступлений в бюджет России. В Ямало-Ненецком округе добывается 85 процентов всего российского газа. По запасам углеводородов он является богатейшим регионом мира. Глава правительства России Владимир Путин, открывая совещание в Новом Уренгое в октябре нынешнего года, отметил: «Спрос на газ растет, и альтернативы ему в обозримой перспективе не предвидится. Отечественные производители могут удовлетворить растущие потребности российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках».
О том, что запасы разведанных газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений являются основой энергетической безопасности страны, говорил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, прилетевший в Салехард поздравить ямальцев с большим праздником.
Самым главным богатством России назвал Ямал экс-губернатор ЯНАО, а ныне член Совета Федерации ФС РФ Юрий Неёлов. Более 15 лет он возглавлял округ. Под его руководством на Ямале произошли большие и качественные изменения: динамично развиваются промышленность и сельское хозяйство, внедряются наукоемкие производства в топливно-энергетическом комплексе, строятся дороги, проводится умная социально-экономическая политика, накоплен уникальный опыт сохранения культуры коренных народов Севера. Поэтому собравшиеся на праздничный концерт в культурно-досуговом центре встретили Юрия Васильевича продолжительными аплодисментами.
Благополучия и новых достижений пожелали труженикам Ямало-Ненецкого автономного округа соседи: губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководитель ХМАО-Югра Наталья Комарова, глава Курганской области Олег Богомолов.
Ямал славен прежде всего людьми, романтиками и энтузиастами, без труда которых большая нефть и газ просто не состоялись бы. В канун юбилея многие жители округа удостоились государственных наград, их вручили полпред Николая Винниченко и губернатор Дмитрий Кобылкин. Глава округа уверен, что в истории края появится еще немало ярких страниц:
– Впереди у нас обустройство полуострова Ямал, строительство уникального завода сжижения газа, которым будет заниматься компания «НОВАТЭК», открытие Северного морского пути и покорение Арктики. Нет сомнения, мы с честью справимся с поставленными задачами. Убежден, Ямал зазвучит еще громче, удивляя Россию своими трудовыми и творческими победами.



