Царские кудри

Любители отдыха на природе и прогулок по лесу наверняка встречали в окрестностях Тюмени растение, представленное на фотографии.

Это лилия саранка, или лилия кудреватая Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. – красивоцветущее многолетнее травянистое растение метко названо народом «царские кудри» за крупные сиренево-розовые цветки с завернутыми назад (будто завитыми на бигуди) листочками околоцветника. Стебель может достигать в высоту 130 см; крупные ланцетные листья, в пазухах которых к осени формируются органы вегетативного размножения – темные округлые выводковые почки, – собраны в мутовки. На стебле развивается 3-10 слабоароматных поникающих цветков до 4-5 см в диаметре (в культуре их число может достигать 30). Цветение продолжается 15-30 дней, растение считается хорошим медоносом. Темно-фиолетовые крапины на листочках околоцветника и длинные тычиночные нити с оранжевыми пыльниками усиливают декоративность растения, что является искушением для любителей составлять букеты из полевых и лесных цветов.

Как у многих представителей семейства лилейных подземными органами саранки являются луковицы. Они золотисто-желтого цвета со свободными многочисленными чешуями и шнуровидными корнями, способными втягивать луковицу в землю, спасая, таким образом, от вымерзания. Луковицы саранки съедобны в сыром, вареном или печеном виде, и еще в середине 20-го века использовались в пищу местным населением, особенно в малоурожайные годы. В настоящее время их с удовольствием выкапывают и едят кабаны, расселившиеся в южных районах области.

Лилия кудреватая растет в березовых, сосновых, смешанных и широколиственных лесах, на лесных лугах и полянах. По югу Тюменской области саранка отмечена во всех районах, встречается часто, но редко образует многочисленные популяции. Вырубка лесов, техногенное загрязнение местообитаний, сбор на букеты населением негативно влияют на состояние популяций лилии кудреватой. Поэтому вид включен в Красную книгу Тюменской (3 категория редкости) и Курганской областей, Среднего Урала, ЯНАО и ХМАО. Саранка интродуцирована в сибирские ботанические сады, где хорошо прижилась, но при длительной культуре снижает декоративные качества, что заставляет обратить внимание на охрану вида в местах природного обитания. На юге Тюменской области лилия кудреватая охраняется на территории десяти заказников и памятников природы.

Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук.
Фото Евгения БАЯНОВА.


630