Погода нынешней зимой преподносит неприятные сюрпризы, от которых страдают не только люди, но и дикие животные.
У нас в области сначала выпал толстый слой снега, а потом по всем южным районам (от Исетска до Ишима) прошли дожди (и это в декабре!). В результате образовалась толстая корка наста, и звери оказались в бедственном положении. Косули практически не могут передвигаться, вязнут в снегу, а наст, как бритвой, режет конечности. Затруднено передвижение кабанов и лосей. Тетерева из-за наста не могут найти себе укрытие под снегом на ночь.
По имеющимся сведениям, в настоящее время началась массовая миграция косули в Тюменскую область из соседних Курганской и Свердловской. Ослабленные длительным и трудным переходом животные попадут в экстремальные условия глубокоснежья и нежданного наста. Вот тут их и бери голыми руками! Браконьеры уже потирают руки от удовольствия и «вострят лыжи» снегоходов в предвкушении «большой охоты». В сложившихся условиях выданные на добычу копытных разрешения – это не разрешения на охоту, а индульгенции на убийство!
Аналогичные условия сложились и у соседей. В Курганской области Охотдепартамент обратился в областное правительство, которое своим решением запретило охоту на косулю на свободной территории. Охотпользователям рекомендовано закрыть или ограничить охоту на закреплённых территориях и принять меры по спасению животных. Активно проводятся подкормка, охрана, прочищаются дороги в угодьях, чтобы звери могли свободно передвигаться. Аналогичные меры принимаются и в Челябинской области.
Наше областное охотуправление пока находится в состоянии оцепенения. Ни запрета на охоту, ни рекомендации охотпользователям! Да и как запретить охоту на копытных, если она была открыта не с 1 июня (на кабана) и не с 1 октября (на косулю и на лося), как это определено постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. №18, а по прихоти охотуправления с 11 ноября. Понятно, что охотник, заплативший за разрешение деньги и не успевший за столь короткое время добыть зверя, пострадает. Вывод: охоту нужно открывать в установленные законодательством сроки, а не самоуправно ограничивать её.
Но и превращать охоту в массовое истребление оказавшихся в бедственном положении животных тоже нельзя! Думаю, истинные охотники это поймут. Видимо, необходимо срочно проанализировать сложившиеся условия и при необходимости в некоторых районах закрыть охоту на косулю на свободных территориях, ограничить и строго контролировать на закреплённых, отстрел кабана разрешить только из засады.
При изменении погодных условий все ограничения оперативно отменить. В первую очередь осуществлять отстрел сеголетков, которые вряд ли переживут суровую зиму. Обязать охотпользователей принять необходимые меры по облегчению условий зимовки зверей. При осуществлении необходимых работ на свободной территории большая нагрузка падёт на Службу охраны животного мира. Возможно, понадобятся дополнительные средства. Но только так можно надеяться на сохранение поголовья копытных и на успешную охоту в будущем году. Если сейчас зверю не поможем, потом будем безрезультатно бегать с ружьем по пустому лесу.
Михаил МАКЛЕЦОВ,
председатель правления общественной организации
«Тюменский областной Союз охотников и рыболовов».



