Слагаемые здоровья

Общественный контроль – сила! Неслучайно на Политсовете регионального отделения единороссов тюменским партийцам предложили быть его инициаторами в рамках медицинского обслуживания. По мнению губернатора области Владимира Якушева, это позволит «взорвать ситуацию» на фронте качества и доступности услуг здравоохранения, а то ведь на сегодня последние практически «отданы на откуп главным врачам лечебных учреждений».

Только взаимодействие власти и общественности способно стать тем рычагом, который сдвинет профильную систему с накатанной колеи. А это, в свою очередь, положительно отразится на работе структуры. В конечном счете даже проверки «общественников» вносят свою лепту в часовой механизм под названием «здоровье жителей края». Со стороны виднее, какие ЛПУ трудятся более эффективно, какие – менее.

Вот и на декабрьском заседании областного Совета по реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» и демографической политике были поставлены во главу угла вопросы охраны здоровья граждан. Цифры впечатляли. Благодаря программе около 80% работающих тюменцев прошли профилактические осмотры. В 2,7 раза увеличилось число тех, кто получил высокотехнологичные виды помощи. До 93,4% укомплектован штат участковых терапевтов. Поликлиники территории полностью оснащены современным оборудованием. Радуют глаз модульные ФАПы. Не иначе как «прорывом» в крае считают федеральный центр нейрохирургии – он вот-вот распахнет свои двери для пациентов. А на какой уровень у нас поставлена профилактическая деятельность! «Небо и земля» – услуги роженицам сейчас и в прежние годы. Почти на 18% уменьшилась смертность населения трудоспособного возраста.

Впрочем, и здесь не обходится без проблем. На поверку оказывается, мы не успеваем за прогрессом. У людей нет мотивации на здоровый образ жизни. А это важно, поскольку наше здоровье лишь на 15% зависит от возможностей медицины, в остальном – человек сам распоряжается им.

Собравшиеся уделили пристальное внимание и другим темам: кадрам, дополнительной диспансеризации работающих, возможностям центров здоровья и т.д. В частности, было отмечено, что кадровый вопрос нужно решать «точечно». «Одного размещения объявления о вакансиях мало, – заметил Владимир Якушев. – Надо искать специалистов, встречаться с ними, предлагать решение их проблем». Такая заинтересованность в конкретном сотруднике «способна подтолкнуть его к заключению трудового договора».


624