Такие, как Валентина Гаврилова, обязательно втягивают в орбиту своих дел новых приверженцев
За плечами у Гавриловой солидный педагогический стаж – 40 лет. В том числе почти 30 – в органах народного образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Если же каждый год работы в условиях Крайнего Севера считать за три (что было бы абсолютно справедливым), то цифра 40 превращается в цифру 98...
Шутка шуткой, а ведь и на самом деле педагогическая карьера заслуженного учителя Российской Федерации Валентины Петровны Гавриловой далась ей ценой тяжких, порой казавшихся непреодолимыми испытаний. Особенно в самом начале. Это сейчас умудрённая жизненным опытом женщина вспоминает о том времени с улыбкой, смотрит на себя сквозь толщу лет как бы со стороны: “Да, всякое бывало”. А тогда...
Тогда ей было не до улыбок. Одна из лучших выпускниц Тюменского пединститута 1970 года, Валентина Гаврилова попала по распределению в Ямало-Ненецкий округ. Если ещё точнее – в посёлок Шуга. Географически он находился в полутора километрах от южного побережья Обской губы, а вообще-то – за полярным кругом. От Салехарда по воде почти двое суток на теплоходе, от районного центра Ныда – почти сто километров. Зимой туда добирались преимущественно на вертолёте.
Само понятие “глушь” юную учительницу не пугало. Деревенская, родом из Голышмановского района, ко всему приученная, городским бытом не избалованная... Но то, с чем пришлось столкнуться по её “элитному” распределению, было, выражаясь современным лексиконом, сплошным экстримом.
Первые три ночи Валя провела в пионерской комнате школы (прежние жильцы ещё не освободили приготовленное для её семьи жильё ). Потом она увидела это своё жильё и ахнула. “Сталинский” барак постройки примерно 1930 года. На дворе стоял август, и было не совсем понятно, годится ли это ветхое сооружение для проживания. Уже с первыми морозами станет ясно: скорее, не годится. Барак был, по сути, полусгнившим и тепло держал плохо. Приходилось постоянно топить печку. Но это не спасало. Тем не менее Гавриловы (муж подъехал в Шугу в ноябре) прожили в этих условиях целый год.
– Как?! – спрашиваю я Валентину Петровну.
– Шубы выручали, длинные такие, овчинные. Закутаешься, бывало, сверху ещё пару одеял, свернёшься клубочком. И вроде ничего...
Возможно, это “вроде ничего” продолжалось бы и дальше, однако у Валентины родился ребёнок, и Гавриловым дали другое жильё. Это был тоже барак, но, так сказать, более современный. По крайней мере, усилия по поддержанию приемлемой температуры здесь не пропадали даром.
Ещё из экзотики стартового периода. Водоснабжения как такового в посёлке не было. Колодцев тоже (вечная мерзлота!). Воду брали из речки. Зимой это был тяжкий труд. Ехали опять же на речку и кололи лёд. Дома в большой кастрюле оттаивали. Возили лёд на собаках. Гавриловым тоже пришлось завести ездовую помощницу и научиться пользоваться ей как тягловой силой.
Да и педагогический старт был сплошной экзотикой. Причём основной сложностью была даже не сама педагогика. Малышей привозили в интернат из тундры, из оленеводческих семей. Это были дети, которых не мыли месяцами, если не годами. Не удивительно, что в их волосёнках было полно паразитов. Валентина вместе с другими педагогами брала в руки машинку и стригла малышей наголо, проводила санобработку... Другая трудность тоже была связана с младшими школьниками. Как их учить, если ты не знаешь ненецкого языка, а они не знают русского? Валентина завела себе специальный блокнотик и стала записывать в него ненецкие слова. Что-то вроде самодельного словаря... И это помогало: через несколько недель пришло языковое взаимопонимание.
То, что в таких условиях (если брать всю их совокупность) молодой учительнице русского языка и литературы удавалось добиться нормальных результатов по успеваемости (двоечников по её предметам не было), говорит прежде всего о её целеустремлённости и силе характера. Она обнаружила у многих своих учеников, в том числе старшеклассников, просто зияющие пробелы в знаниях. Приходилось вновь и вновь возвращаться к уже пройденному раньше, до неё, но не усвоенному материалу, чуть ли не заново проходить программы прошлых лет. С самыми же “неподдающимися” занималась и во внеурочное время.
Характер Валентины проявился и когда она обнаружила, что в этой школе существует что-то вроде “лояльности” по отношению к ученикам “из тундры”. Это проявлялось в том, что их на недельку раньше отпускали на каникулы, разрешали на недельку позже возвращаться с каникул... Гаврилова решительно восстала против такой “доброты”. Провела “воспитательную работу” и среди родителей, для этого ездила к ним “в стадо”. И объясняла, как пагубно сказываются на учёбе их детей столь неоправданные поблажки. Не сразу, но изменила давно сложившуюся “традицию”. Некоторым ученикам, особенно переросткам (таких было немало), активно не нравилась новая учебная дисциплина.
– Зато потом, – смеётся Валентина Петровна, – мы остались друзьями на всю жизнь.
На этом “шугинский” период в жизни Валентины Гавриловой закончился. Потому что “закончился” сам посёлок: он был ликвидирован вслед за рыбзаводом – единственным источником жизни этого населённого пункта. Начался новый период – в районном центре Ныда. Он продолжался семь лет.
Видимо, те первые два года “после диплома” в Шуге надо действительно смело умножать на три, результатом экстремальных условий стали уникальный опыт и уникальные навыки молодого педагогического работника. Это оценили в Ныде. В школе, куда была переведена Валентина Гаврилова, ей сразу же предложили должность организатора внеклассной и внешкольной работы, проще говоря – завуча по воспитательной работе.
Валентина надеялась, что в райцентре всё будет по-другому, попроще и полегче. Но надежды не оправдались, скорее, наоборот. По крайней мере это касается бытовых и жилищных условий. Дело в том, что “расформированная” Шуга почти целиком ринулась в Ныду. Валентина Петровна вспоминает:
– Мы расположились в кабинете главы поселковой администрации... с вещами, с детьми... а он, бедный, не знает, что делать, куда нас поселить.
Что касается конкретно Гавриловых – их то подселяли временно к какой-то семье, то находили пустующую, опять же временно, комнатушку... И так они мыкались с ребёнком несколько месяцев, пока не нашли жильё специально для них. Оно немногим отличалось от “современного” барака. Более-менее нормальную квартиру (и даже с центральным отоплением!) Гавриловы получили через 6 лет проживания в Ныде.
Я не собираюсь приукрашивать свою героиню. Из песни слова не выкинешь: она намеревалась честно отработать назначенные ей по распределению три года – и назад, в Тюмень. И даже не в Тюмень, а в родное Голышманово, где собиралась осуществить давнюю мечту – работать преподавателем в местном педучилище. Но всё вышло иначе. Что же остановило её тогда, в 1973-м? Банальная причина: муж, которому в Шуге приходилось довольствоваться должностью кочегара (найти что-то другое там было невозможно), в Ныде нашёл престижную и высокооплачиваемую работу в нефтеразведке. Взвесив все “за” и “против”, семейный совет решил: остаёмся.
Но, по правде говоря, сработал и другой фактор. Начинающего завуча затягивала работа. Она “обрастала” друзьями. Север постепенно завладевал её сердцем.
В наибольшей степени “притяжение Севера” сказалось в том, что Валентина постепенно и как бы незаметно для себя увлеклась изучением истории Ямала. Её интересовала история Ныды, история забытых посёлков, история героев – участников Великой Отечественной войны... Встречалась с ветеранами, старожилами, расспрашивала, записывала их рассказы. Один из результатов этого увлечения – ребята из ныдинской школы, в которой она работала, серьёзно занялись краеведением. Организованный завучем по воспитательной работе кружок получил название “Красные следопыты”. Самый весомый итог их поисковой работы – создание музея боевой славы своего земляка, Героя Советского Союза Анатолия Зверева. Говорят, что этот музей – один из лучших “самодеятельных” музеев в стране...
Есть выражение: человек на своём месте. Когда это происходит, когда человек оказывается на этом именно месте, занимается именно своим делом, он способен приносить наибольшую пользу обществу. Это произошло с Валентиной Гавриловой. Произошло на Севере. Здесь она в полной мере открыла в себе и начала реализовывать свои способности и наклонности к изучению края, его истории, его людей, привлечению к этому благородному делу молодёжи.
Такие, я бы сказал, сверхувлечённые люди сами обязательно становятся центром притяжения, втягивают в орбиту своих дел всё новых и новых приверженцев. Это легко прослеживается по биографии Гавриловой. Вот она после Ныды вместе с семьёй переезжает в Надым. И буквально с ходу организует в своей школе больше десятка различных кружков. Находит таких же увлечённых, как сама, людей, энтузиастов, для руководства этими кружками. Сама же, естественно, возглавляет краеведческое направление. Гораздо позже, в 1999 году, Гавриловы перебираются на постоянное место жительства в Тюмень. Валентина Петровна и не думает отлёживаться на пенсионном диване, работает учителем русского языка и литературы в лицее №34. И параллельно (кто бы сомневался!) разворачивает в этом учебном заведении масштабную работу по организации кружков по интересам. И снова в центре её внимания – поисковый отряд юных следопытов. Основное в деятельности отряда – поиск бойцов, пропавших без вести. Ежегодно юные следопыты выезжают на вахты памяти под Старую Руссу, в другие места боёв, поднимают бойцов, хоронят, увековечивают их память... Экспонатов, добытых юными следопытами, накопилось столько, что три года назад в лицее был открыт музей боевой славы “Память сердца”. Его руководителем стала Валентина Гаврилова.
Между прочим, её поисковый отряд собственными силами подготовил межшкольную конференцию, посвящённую 80-летию ЯНАО. Она состоится в лицее 19 декабря. Вот ведь как получается: сумела “заразить” Валентина Петровна своих тюменских воспитанников и темой дорогого ей Севера.
К уже сказанному остаётся добавить: для Валентины Петровны, можно сказать, второй дом – это землячество “Надым – Новый Уренгой”. Для старожилов Севера это и клуб, где обсуждают новости, и место проведения праздников, и скорая финансовая помощь, куда можно обратиться в самых неотложных случаях... На счету общественного объединения множество полезных и добрых дел. Инициатором многих из них стала Валентина Гаврилова. Что, в общем-то, и не удивительно: она одна из хозяек этого уютного и гостеприимного дома – в качестве члена совета и секретаря землячества. И разве могло быть иначе?
Активная общественная и патриотическая деятельность Валентины Гавриловой отмечена многими наградами и памятными знаками. Назову лишь некоторые: медаль “Патриот Родины”, знак Мемориального центра Вооружённых сил РФ “За активный поиск”, юбилейные медали в честь 60-летия и 65-летия победы в Великой Отечественной войне России, Украины и Белоруссии, памятный знак “75 лет Ямало-Ненецкому автономному округу”...



