Многие из нас, проходя мимо школ, часто наблюдают одну и ту же картину: ребята курят за углом.
Увы, многие считают табакокурение безобидной привычкой. А между тем проблема курения вообще, и подросткового в частности, – бoльнaя тeмa. Ведь бoльшинcтвo cтapшеклaccников нe пpocтo бaлyютcя, a yпoтpeбляют дo пaчки сигарет в дeнь.
Данные статистики неутешительны: 59% poccийcкиx пoдpocткoв в вoзpacтe oт 12 дo 17 лeт xoтя бы paз в жизни пpoбoвaли сигарету. Пpичeм ecли cpeди 12-лeтниx тaковых 30%, тo cpeди 16-лeтниx – почти вдвое больше.
Во многом такой высокий процент курящих школьников объясняется тем, что подростки мало заботятся о своем здоровье, в силу неопытности и незрелости не могут оценить тяжесть последствий. Еще большее беспокойство вызывает употребление наркотиков и психоактивных веществ.
По статистике, первое знакомство с наркотическими средствами и ПАВ приходится на 11–14 лет (41%) и 15–17 лет (51%). Начинается оно с курения анаши, марихуаны и гашиша, употребления ингалянтов, а также алкоголя вместе с медикаментами.
Родители, педагоги, медики, неравнодушная общественность должны объединить усилия, чтобы не дать ребенку попасть на крючок зависимости. Необходимо не только рассказывать о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков, но и постараться выработать у детей мотивацию к здоровому образу жизни.
С этой целью с шестого декабря в школах города проходят открытые классные часы по профилактике наркомании и табакокурения. Их проводит детский врач-психиатр, нарколог Оксана Андреева. Во время урока ребята получат новые знания по обозначенной проблеме, совместно с врачом попытаются выработать наиболее эффективные, по их мнению, методы воздействия на своих сверстников. Организатор классных часов – управление медицинской профилактики АНО «МИАЦ ТО».



