Глава региона Владимир Якушев подписал постановление, определившее величину прожиточного минимума в Тюменской области на первый квартал 2011 года.
В расчете на душу населения величина прожиточного минимума по Тюменской области установлена в размере 5651 рубль. В среднем величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 2,1%, или на 117 рублей. Выросли также и размеры прожиточного минимума по отдельным категориям жителей области: для трудоспособного населения он составит 6117 рублей, для пенсионеров – 4801 рубль, для детей – 5265 рублей.
Расчет величины прожиточного минимума производится с учетом изменения цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину.
Для проведения антикоррупционной экспертизы проект постановления был заранее размещен на официальном портале органов государственной власти Тюменской области. Замечаний от независимых экспертов к этому документу не последовало.
Напомним, что в Тюменской области, в отличие от других субъектов УФО, величина прожиточного минимума устанавливается заранее, чтобы обеспечить возможность ее использования при назначении различного рода социальных выплат и пособий. Это экономит время на их расчет и выплату людям, а кроме того, дает возможность правительству заранее планировать расходы бюджета на социальные нужды.
Кадровые изменения
Татьяна СТЕПАНОВА
В понедельник губернатор Владимир Якушев объявил об изменениях в составе правительства Тюменской области. По словам главы региона, новая конфигурация управленческих сил отвечает задачам администрирования в меняющихся бюджетных условиях.
Заместитель губернатора Наталья Шевчик с этого дня становится первым заместителем губернатора Тюменской области. Среди руководителей органов исполнительной власти (в основном директоров департаментов), работу которых она непосредственно координирует и контролирует, появился заместитель губернатора. Им стала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. С момента назначения ее должность – заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области.
Новый замгубернатора возьмет на себя часть прежних должностных обязанностей Н. Шевчик. В функциональных обязанностях Ольги Кузнечевских – реализация государственной политики не только в сфере социальной поддержки и соцобслуживания населения, но и в сферах молодежной политики, физической культуры и спорта, профилактики наркомании.
Сразу после объявления о назначении на должность Владимир Якушев поставил перед своим новым заместителем первую задачу. В области ведется системная работа по формированию сети спортивно-оздоровительных комплексов. Затрачены немалые средства, построены современные объекты, теперь необходимо отладить эффективное управление этим хозяйством.
«Найти деньги, построить и оборудовать спортивные центры, – заметил губернатор, – это 30% успеха. Главное, чтобы они не простаивали, приносили максимальную пользу тюменцам».
«Этот вопрос сегодня наиболее важен, – считает Владимир Якушев, – сохранить сделанное и заставить его работать в полную силу». Работа трудная, с кадрами, способными руководить такими объектами, сложная ситуация в России в целом. Но у нового заместителя уже есть опыт управления системой учреждений – в сфере социальной защиты.
Надо бороться с пробками сообща
Юлия БУРОВА
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил тюменцам вносить предложения по борьбе с пробками в областном центре.
Общаясь с журналистами и читателями газеты «Тюменская область сегодня» в клубе «От первого лица», глава региона напомнил, что на сайте городской администрации есть специальная страница, на которой размещена для обсуждения программа «Антипробка» (Оптимизация улично-дорожной сети города Тюмени) – http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/departaments/komitet-po-transportu/informaciidlivseh/optimization/.
«Высказать свои рекомендации по преодолению этой проблемы может любой желающий, – отметил глава региона. – Кстати, когда москвичам предложили высказаться на сайте мэрии по проблемам пробок, они внесли более 800 предложений».
Все желающие могут высказать свое мнение по программе или предложить свои варианты, отправив предложения на е-mail: cmi@tyumen-city.ru
В квартиры приходит «голубое топливо»
Компания «Газпром» может помочь Тюменской области в газификации ее населенных пунктов. Об этом в своем блоге, общаясь с пользователями сети Интернет, сообщил губернатор Владимир Якушев.
«Сегодня мы обсуждаем долгосрочный проект с «Газпромом». Компания готова более активно участвовать в газификации наших населенных пунктов при условии обязательного подключения к «трубе» жителей муниципалитетов», – отметил глава региона в теме «Платить меньше», посвященной проблеме энергоэффективности и энергосбережения, отвечая на вопрос Светланы Кузнецовой из поселка Березняки об отсутствии газа в домах.
По словам Владимира Якушева, местные власти должны принять на себя определенные организационные обязательства по подключению жителей за счет их собственных средств. «Сегодня нередко можно наблюдать ситуацию, когда газ пришел в поселение, проложены магистральный и внутриквартальные газопроводы, а жители не спешат подключать свои дома. В связи с этим у «Газпрома» есть конкретные претензии к тюменцам», – посетовал губернатор.
Однако Владимир Якушев уверен, что эта проблема в ближайшей перспективе будет решена. «В первом полугодии 2011 года мы намерены завершить работу по 100-процентному подключению к газу тех муниципальных образований, в которые уже подведено «голубое топливо». После этого «Газпром» приступит к реализации следующего этапа программы по газификации. В качестве основного участника этого масштабного проекта мы предлагаем город Тюмень», – поделился планами с посетителями блога глава региона.