Персидский цикламен цветёт даже зимой

Популярность прелестного цветущего цикламена возрастает с каждым годом. В комнатной культуре распространены два вида: персидский и европейский. Тот и другой виды покоряют своими оригинальными цветками. А персидский цветет даже зимой, когда немногие растения радуют нас яркими бутонами.

Цикламен представляет собой многолетнее растение, образующее клубнелуковицу. Клубни плоскоокруглой формы до 15 см в диаметре, имеют только одну точку роста, и ее повреждение ведет к гибели растения.

Прикорневые темно-зеленые кожистые сердцевидной формы листья расположены на длинных до 30 см черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок.

Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго, до 3,5 месяца. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.

Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных растениях. На самом же деле эта культура достаточно проста в уходе, а те немногие требования, которые она предъявляет, очень легко удовлетворить.

В период цветения цикламену необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего периода 10–14 градусов тепла. На более высокую температуру растение реагирует плохо. Если поддерживать температурный режим невозможно, необходимо опрыскивать цикламен водой ежедневно, но следить, чтобы влага не попадала на ростковую зону клубнелуковицы и на цветы.

Поливают равномерно, не пересушивая и не допуская застоя жидкости в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой в край горшка. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги в середину розетки листьев.

Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя вырезать ножом или ножницами, только “откручивать” очень аккуратно, стараясь не повредить ростковую зону.

После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя, к июню клубни остаются голыми. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив уменьшают, но не прекращают совсем, чтобы не пересох земляной ком, потому что корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными. Поэтому я советую в период покоя поливать с поддона. Затем горшок с клубнем следует поместить в затененное место.

После того как начнут появляться молодые листочки (обычно это июнь-август), цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Почву, во избежание заражения вредителями, необходимо пропарить. Можно использовать для пересадки готовую смесь из магазина, больше подойдет для цикламена смесь “Тюльпан”. После пересадки цикламен вновь ставят на окно.

Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна его треть или даже половина должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения.

Горшки необходимо подбирать в зависимости от возраста клубнелуковицы. Помните, что эта культура не любит больших ёмкостей. Понять, что дом для вашего питомца велик, очень просто. На промах укажет плохое цветение, загнивание. Поэтому необходимо для маленькой клубнелуковицы (возраст 1–1,5 года) выбирать горшок диаметром 7–8 см, для клубнелуковицы 2–3 лет диаметр горшка 14–15 см. Пространство земли между луковицей и краем тары должно быть не более 2–3 см. Это очень важный момент в содержании этого растения.

Пересаживая цикламен, помните, что ком земли с корнями под нижней частью луковицы нельзя разрушать, лучше пересадить его вместе с ним.

Спустя месяц после пересадки цикламен можно подкармливать; лучше использовать готовые жидкие слабые удобрительные смеси. Эту процедуру проводят один раз в месяц до окончания цветения.

При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20–25 лет.

С какими проблемами можно столкнуться при разведении цикламенов? Так, если у вашего питомца желтеющие листья, хотя цветки крепкие и здоровые, это значит, что в квартире слишком теплый или сухой воздух. Цикламен плохо переносит температуру выше 17 градусов. Другими причинами могут быть недостаточный полив или слишком яркое солнце.

Гибель растения из-за загнивания цветоносов и листьев говорит о том, что вы переувлажнили почву либо вода попала на верхнюю часть клубня.

Короткий период цветения может быть следствием слишком высокой температуры, неправильного полива и сухого воздуха. Регулярно подкармливайте растение в течение периода роста и во время цветения.

Деформированные, маленькие листья появляются, если растение поражено клещиком или тлей. При появлении вредителей необходимо еженедельно обмывать листья инсектицидным мылом (можно использовать мыло для животных). Дополнительно опрыскивайте цветок любым инсектицидным препаратом, в квартире лучше использовать препараты “Фитоверм” или “Агравертин”, так как они не имеют запаха.

В заключение хочу сказать, что цикламен полезно иметь в домах, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым характером, сильно зависящие от своего настроения, от мнения окружающих. Солнечные цветочки этого растения раскрепощают замкнутую энергию. Благодаря им в квартире создается непринужденная атмосфера, появляется желание делать что-то приятное друг другу.


545