Мой знакомый таджик Хасан, проживший в Тюмени несколько лет, решил с миграцией «завязать».
– Буду у себя частным извозом заниматься, – кивнул он на старенький, видавший виды жигулёнок. – В деньгах, конечно, сильно потеряю, – погрустнел Хасан, – да что уж теперь…
47-летний Хасан покинул свою абрикосовую родину от тотального безденежья. Здесь, в пригороде Тюмени, влился в бригаду таких же горемык и строил коттеджи. Мастером его не назовёшь, так себе работник. Но какой-никакой капитал сколотил – на маленький домик у себя на родине, всё же трое детей…
– Я бы ещё у вас тут пожил, да знаешь… – и , поковыряв носком старой кроссовки чуть подмёрзшую землю, даже не сказал, а выдавил из себя: – Надоело быть второсортным. Вы же так к нам относитесь, – и, будто спохватившись, поправился: – Ну, не все, конечно…
Сей грустный спитч трудового мигранта Хасана совпал с выводами большинства выступавших на состоявшемся днями в Центральном доме журналистов (г. Москва) семинаре-совещании руководителей и обозревателей региональных СМИ по теме «Соблюдение прав и воспитание толерантности по отношению к беженцам и лицам, ищущим убежище».
Мы действительно подчас скупимся на сострадание, мы действительно бываем нетерпимы… Мы – это не только я, моя соседка или мой коллега. Это общество в целом. Вот одна из актуальных проблем России, несмотря на её многонациональность. Зачастую беженцы и лица, ищущие убежище в нашем Отечестве, лишены возможности получения информации о своих правах. По сути нет прибежищ для беженцев, если не брать в расчёт единственный пока действующий центр в Пермском крае (правда, в Санкт-Петербурге готовятся к сдаче два общежития, но это такая малость…).
Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации и оказавшиеся в связи с этим в нашей стране, не могут претендовать на квалифицированную медицинскую помощь (поскольку не в состоянии купить дорогостоящий медицинский полис), не могут освоить русский язык (поскольку самые дешёвые соответствующие курсы в Москве стоят не менее 10 тысяч рублей), да много чего не могут. Например, получить свидетельство о рождении своего младенца (ограничиваясь справкой из роддома). Словом, дискриминация налицо.
Положение могло бы измениться. Но в России, по признанию члена Общественной палаты РФ Александра Брода, так и не принята Концепция государственной национальной политики (как нет и Концепции государственной миграционной политики). А Министерство по делам национальностей, пережившее семь(!) реформ, в конце концов было ликвидировано. Предана забвению и Программа по толерантности. Между тем, по данным Левада-центра, около 60 процентов москвичей решительно настроены против пришлых, против мигрантов. Об этом красноречиво свидетельствовала и прошедшая в подмосковном Люблино 4 ноября – в День народного единства! – довольно массовая манифестация националистов под лозунгами типа «Россия для русских», «Вон из Москвы», «Давай заканчивай бухать – надо чёрных выгонять» (к сожалению, не получившая должной оценки власти и общества). Из того же ряда многочисленный митинг в Хотьково, потребовавший выгнать всех инородцев.
Но, по словам Константина Ромадановского, директора Федеральной миграционной службы России, страна уже сегодня не может обойтись без трудового десанта извне и положение с нехваткой собственной рабсилы будет катастрофически усугубляться. Это связано с демографической проблемой, с нежеланием соотечественников заниматься некоторыми видами деятельности. Так не разумнее ли жить дружно, к чему неустанно призывал один известный мультяшный фигурант?!
Словом, есть проблема – и надо её решать. Сегодня. Сейчас. Именно с этой целью представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Кеше Карренброк совместно с исполнительным директором «АРС-ПРЕСС» Софьей Дубинской и собрали журналистов. От их позиции, от тональности и окраски их публикаций зависит очень многое. Можно насаждать ксенофобские настроения (к слову сказать, один такой опубликованный в энном издании образчик, преисполненный ненавистью к людям с иным цветом кожи, был предложен участникам семинара в качестве «разбора полётов» и вызвал у коллег однозначно негативную реакцию). А можно – и нужно!!! – отнестись к процессу перемещения людей по-добрососедски: в России всем хватит места! Тем более что (повторюсь) страна нуждается в притоке рабсилы и никакого мигрантского потопа пока не наблюдается.



