С особым пристрастием рассматривался бюджет города на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов
Ноябрьское заседание Тюменской городской Думы было на редкость коротким: вместо запланированных трех депутаты уложились в один час, успев при этом рассмотреть шестнадцать вопросов.
Это отнюдь не свидетельствует о поверхностном подходе к делу. Каждый из шестнадцати вопросов скрупулезно обсуждался на заседаниях постоянных комиссий, где были и жаркие дискуссии, и конструктивные предложения, в результате которых проекты решений дорабатывались.
С особым пристрастием рассматривался бюджет города на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. В его обсуждении приняли участие не только депутаты, юристы, аудиторы счетной палаты, но и представители общественности города на публичных слушаниях. Причем, по мнению заместителя главы администрации города Марины Трефиловой, в отличие от прошлых лет, данные слушания «показали рост политической активности горожан», которые высказали несколько ценных рекомендаций. В частности, восстановить льготный проезд студентов на городском транспорте, увеличить расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт, а также пересмотреть ассигнования на благоустройство.
В принятом по итогам слушаний решении Дума предложила учесть эти рекомендации в ходе исполнения бюджета в 2011 году.
А принимая главный финансовый документ в первом чтении, депутаты утвердили лишь его основные характеристики – общий объем доходов и расходов, который составит 10,2 млрд рублей, то есть без дефицита.
Доходы складываются из налоговых и неналоговых поступлений (62,7%), а также дотаций, субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов (37,3%).
Как подчеркнул председатель счетной палаты Владимир Казанцев, доходная часть обеспечит финансирование всех бюджетных обязательств. Основные направления расходов остаются прежними: образование (40%), жилищно-коммунальное хозяйство (35%), здравоохранение, социальная политика. Причем большая часть ассигнований (90%) пойдет на реализацию 17 ведомственных целевых программ, что способствует более эффективному использованию бюджетных средств.
На 2012 и 2013 годы бюджет запланирован с профицитом. В 2012 году доходы прогнозируются в сумме 10,1 млрд рублей, в 2013 году – 10,3 млрд. Расходы соответственно 7,9 млрд и 7,6 млрд рублей.
Дума приняла также ряд других важных решений, касающихся непосредственных интересов горожан. В частности, установлены максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – 0,15 га; крестьянского (фермерского) хозяйства – 140 га, животноводства – 5 га, садоводства и огородничества – 0,4 га, дачного строительства – 0,2 га.
Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год предусматривает приватизацию муниципального унитарного предприятия «Рынок». Оно преобразуется в открытое акционерное общество, все акции которого будут принадлежать городу.
В целях упрощения расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом утверждена новая методика расчета этих платежей, предусматривающая три коэффициента: в зависимости от местонахождения помещения, степени его благоустройства и вида экономической деятельности арендаторов.
Еще один больной в прямом и переносном смысле вопрос – о местах погребения. В связи со сложившимся дефицитом мест захоронения на существующих городских кладбищах возникла необходимость в изыскании земельных участков для строительства нового кладбища. Заместитель главы администрации города Василий Панов проинформировал депутатов о том, что делается в этом плане.
Уже выбран участок площадью 40 гектаров, проводятся необходимые согласования для перевода земли из одной категории в другую. А в ближайшие годы будет расширяться существующее кладбище «Червишевское-2».
В порядке контроля депутаты заслушали информацию о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства города Тюмени на 2010-2012 годы». Как обычно, им была представлена справка с обилием цифр и подробным перечислением того, что сделано в первом полугодии текущего года. Из нее я узнала несколько любопытных фактов, которые вызвали немало вопросов.
Например, выяснилось, что на рынке управления жилищным фондом города в настоящее время работают 79 управляющих организаций, что на 33, или 72%, больше, чем год назад. Причем все они частные. Насколько это необходимо? И как это отразилось на качестве жилищных услуг и на нашей с вами квартплате? Мне, например, кажется, что стремительное повышение коммунальных платежей связано не только с ростом тарифов на воду и электричество, но и с ростом управленческого аппарата.
Что же касается качества услуг, то, судя по количеству актов на их недопоставки, жалоб населения, а также числу отключений и аварий на инженерных сетях, оно все еще, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Еще одна цифра. Из 77,7 млн рублей, предусмотренных в бюджете на капитальный ремонт жилищного фонда, освоено лишь 1,8 млн, то есть чуть больше двух процентов.
Однако информация администрации «принята к сведению» без каких-либо замечаний и рекомендаций. Может быть, депутатам стоит занять более жесткую позицию в этом вопросе?