или Без барыг не будет и воров…
Еще одна армия вступила в борьбу с подпольным производством. Не было в строю грозных бойцов ОМОНа, не было защитных камуфляжек и боевого оружия. Хотя диски были. Но не автоматные. Акция Союза журналистов России по Тюменской области началась с …мирной экскурсии по единственному в регионе заводу, выпускающему лицензированные СD- и DVD-диски.
Нет, до чего же дошла техника! Стоит в комнате несколько заморских агрегатов. Заглатывают горстями кристаллы полимера, пыхтят-жужжат себе, помигивают, пощёлкивают и выдают стопками, как блины из печки, новенькие, сверкающие металлическим напылением поликарбонатные кружочки. Лазерные резцы впечатывают информацию. А в соседней комнате другой агрегат готовит «рубашки». Конвейер пашет на полную катушку.
Тем временем в полевых условиях разворачивается пресс-конференция. Коммерческий директор компании «Связист» Александр Стучебров посвящает гостей в технологические таинства своей фирмы. Возможности здесь немалые. Качественно и быстро (25 тысяч единиц в сутки) здесь обеспечат надёжное тиражирование любого объёма (до 9 «гигов» на двухсторонних дисках). И расценки вполне подходящие. Прайс-лист не отпугивает потенциальных клиентов. Во всяком случае, известный режиссёр Константин Одегов без колебаний доверил тиражирование своих фильмов именно «Связисту». До этого здесь выпускали его публицистические работы о хоккее и биографическую трилогию о Косте Цзю. Художественный фильм Одегова «Игра навылет» выходил раньше в Москве. А «Парижскую любовь» и «Наследников» впервые будут выпускать на Тюменской земле. И надо думать, обратился автор к помощи земляков не только из патриотических соображений. Значит, тюменцам довериться ему выгоднее, чем москвичам.
Слово берет лидер тюменских журналистов Владимир Кузнецов:
– Приятно поддержать кампанию «Покупай тюменское!». Наш земляк Константин Одегов производит фильмы, которые смотрит вся Россия. А теперь еще и появилась возможность тиражировать их в Тюменской области.
Хорошо, что у нас возникают новые предприятия, и теперь мы становимся регионом, куда не только завозят товары, но где растёт собственное производство, нефтегазодобывающая провинция преобразуется в территорию, вносящую свой интеллектуальный вклад в достояние республики…
Всё это славно, согласимся, если бы не одно НО. Пиратство, то бишь воровство интеллектуальной собственности. И в этом позорном процессе участвуют не только подпольные торговцы дисками. Спрос рождает предложение, а ведь каждый из нас не прочь иной раз приобрести какой-нибудь сборник киношедевров подешевле с уличного лотка... И таким макаром мы невольно становимся… барыгами (так издавна именуют на Руси скупщиков краденого).
– К сожалению, борьба с пиратством в России осуществляется больше на бумаге, – с горечью констатирует Константин Одегов. – Как и борьба с коррупцией. По статистике до производителей доходит лишь два (!) процента законно причитающихся им доходов. Авторы у нас, по сути, занимаются самодеятельностью, то есть работают бесплатно…
– Случаи нарушения статьи 146, к сожалению, растут, – вздыхает глава «оперов» по Тюменской области Святослав Байкалов. – В этом году уже 23 преступления выявлено. Но не всегда представляется возможным возбудить уголовное дело – не велики партии изъятого товара. Обвинительные приговоры суд выносит, однако, как правило, пираты отделываются штрафом до 10 тысяч рублей. Редкое исключение из правил – условный полугодовой срок, который недавно заполучил один из нарушителей…
– Где уничтожаете контрафакт? – интересуется один из представителей СМИ.
– Этим занимается Росимущество, – пожимает плечами силовик.
Война с пиратством – дело очень сложное. Мировоззренческое, если угодно. Залезать в карман к авторам одним махом не отучишь. Сознательность долго воспитывается. Здесь одними михалковскими бульдозерными атаками и уголовными делами не обойдёшься. Нужна «поддержка с флангов».
Тюменский завод «Связист», к примеру, станет одним из надёжных заслонов пиратству, поскольку неизбежно снизит ценовую планку на рынке видеопродукции.
И величина наших зарплат, кстати говоря, тоже барьер против пиратов. Чем больше в карманах звенит, тем меньше желания быть «скупщиками краденого» у «джентльменов удачи» с их дешёвой и некачественной стряпнёй...



